返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 人物 > 正文

陈翕儒:视死如归的模范县长

发布时间:2020-10-23 16:02:56来源:河北党史网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  “仁政布当时以碑载道博得舆论宣称典型领袖,名教垂后世盖棺论定经过群英评价模范县长。”这是1943年3月,赵元宁县群众敬献给抗日模范县长陈翕儒的挽联。

  陈翕儒,原名史炳祥、史同,1906年出生于河北省深县(今深州市)北午村。1934年10月加入中国共产党。1938年10月,受党组织派遣任束鹿(今辛集市)旧城区区长。1939年11月,任赵元高联合县县长,奉命到赵元高交界处创建抗日边区县,与敌人展开游击战。该区日、伪、顽、匪势力交错,党的组织力量薄弱,斗争形势残酷。他就夜渡沙河,晚上去开展工作,天亮前再返回柏乡县隐蔽。他常说“我是党的人,党的利益就是我的利益”。凭着这种坚强的信念,他着手组建县区抗日武装,积极开展武装斗争。

  为争取更多的群众加入到抗日统一战线行列,陈翕儒带领队员们到豪绅富户家里,向他们宣传中共政策和抗日救国道理,团结了大批群众,争取了当地一些进步士绅的的支持。经过艰苦努力,1940年2月,赵元高边区县正式成立,陈翕儒任县长。6月,该县改名赵元宁联合县,很快发展到拥有6个行政区、200多个村庄,并成立了抗日义勇军,陈翕儒任大队长兼政委。在他的领导下,义勇军很快发展成为一支作战勇敢、纪律严明、威镇敌胆的队伍。同时,他还逐步健全了县委、县政府及基层人民政权,不断扩大游击区和根据地,抗日工作也由隐蔽转为公开,群众抗日热情日益高涨,形成了很好的团结抗日的局面。

  在开展赵元宁地区的抗日工作中,陈翕儒密切联系群众,关心群众。他经常深入村里,了解群众的疾苦,帮他们渡过各种各样的难关。群众称他“是真正为老百姓说话办事的走官(指不坐堂)”。有一次,中近村张会子家断了粮,孩子饿得哇哇直哭。陈翕儒得知后,亲自为张家背来粮食,感动得他们一家人热泪盈眶。又一次,野鸡铺北庄全村的房子被日军放火烧了,陈翕儒获悉后,赶紧派义勇军帮他们重建家园,还带来了百姓们急需的建房材料,使老百姓在绝望中看到希望。

  在对敌斗争中,陈翕儒更表现出一名共产党员的机智勇敢、不怕牺牲、坚贞不屈的优秀品质。有一次,他突遇敌人“清剿”,为掩护群众,被敌人抓住。敌人把他吊在牲口棚里拷打,他一口咬定自己是长工,什么也不知道。敌人看他神情坦然,且衣着破烂,满面病容,又十分苍老,做梦也想不到,这就是他们要抓的抗日县长陈翕儒,最后就把他放了。

  1943年2月27日,陈翕儒率部掩护专员吴树生在高村突出重围后,又组织部队转移,在激战中不幸胸部中弹。他命令警卫员和战士埋好县政府大印和文件后撤退。为掩护大家,他忍痛向敌人大喊:“我是陈翕儒,有胆量朝我来!”被捕后,他大义凛然的革命气节和视死如归的革命精神感染了很多人。当时一位修女这样赞颂他:“夜尽仓本(日军队长)三更烛,难动翕儒一条心”。1943年3月16日,陈翕儒被敌人杀害于赵县东门外。

  为纪念这位抗日县长,冀中六地委追认他为“优秀共产党员”“模范县长”。冀中区党委决定将赵元宁联合县改名为翕儒县。

责任编辑:高宏然


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所