返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 人物 > 正文

文韬武略写春秋

发布时间:2020-09-08 15:04:38来源:人民网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  王春煜莫壮才

 

  周士第将军文武双全,戎马生涯间隙手不释卷,笔耕不辍。广州黄埔军校陈列室陈列着周士第将军所用之书——清朝湘军名将胡林翼之《读史兵略》。该书六卷本,线装毛边纸,内页手批圈圈点点,密密麻麻,少者数字,多者数十字、上百字、千余字不等,分红、黑两色墨水,均以蝇头行楷书之,见者无不钦叹不已。周士第将军熟读兵书,战时不但对自己的部队了如指掌,对敌军、友军、国民党政府要员的身世家底、思想倾向甚至性格趣味都摸得一清二楚。有军事专家称,周士第将军的脑袋是一个图书室,敌我双方的详细材料都装在那里。

  周士第将军年轻时喜欢激扬文字,曾在《新琼崖评论》先后发表《琼崖的“压迫阶级”与“被压迫阶级”》《中山先生遗嘱指示我们的道路》等数篇宏文。周士第将军戎马一生,参与历次中国革命战争,“征战何止千”,难能可贵的是每次大战役后,都坚持写总结性的军事论文,而这些饱含着他的智慧和心血的论文都是在戎马倥偬中奋笔疾书的。他是一个能将热情与冷峻、理性与感性结合得很好的军事谋略家,至今保留完好的论文如《冀中区平原游击战争的经验教训》《论平地游击战的几个问题》《论陈庄战斗》等(均刊登于《八路军军政杂志》),无疑是我军一笔宝贵的精神遗产。

  周士第将军1959年从一线的工作岗位上退下来,但脑子却没有停止对党对国家大事的思考。长期养成的工作习惯,使他自然而然地坚持每天阅文件、看报纸、看电视、听广播,时刻把党、国家和军队的大事记在心上。

  上世纪五十年代,周恩来总理就向周士第将军提出,要把中国共产党领导的第一支部队——叶挺独立团的历史写出来。周士第将军对此一直牢记在心,并付诸行动。上世纪六十年代初,周士第将军做肺部手术(手术中出了点事故),身体状况一直不好,但他仍然怀着一种革命豪情,带病坚持写作,孜孜不倦于对革命战斗经历的回顾,每天笔耕不辍。他先后撰写的论文、文章、回忆录、诗词,洋洋数十万言,其中有《北伐先锋》《起义中的二十五师》《东征回忆》《回忆贺龙同志》等54篇文章,其中诗词22首,文稿32篇。这些诗文都是极其宝贵的军事、政治思想资源。他的写作态度十分严肃认真,一丝不苟,为了勘清一些史实,曾把相关文稿送张云逸将军征询意见,至今仍保存张云逸将军的亲笔信,云:

  士第同志:

  你写莫、李两烈士的传略已经送来多日,因我正在开会,延至昨天才看。在文章中连(联)系毛主席思想来写很好。

  我对莫、李两烈士的情况不熟悉,不能提修改意见,请你考虑决定。

  敬礼

  张云逸八月廿六日

  由此可见,周士第将军对著述持审慎的学术态度。从信中亦可看出张云逸将军对周士第将军文章的赞赏及其实事求是的精神,呈现将军的一片至诚之心。

  1979年4月,周士第将军的部分著述,内容包括关于铁甲车队、叶挺独立团、南昌起义的回忆等9篇共15.3万字,汇编成《周士第回忆录》一书,由人民出版社出版。此时,这位从共产党建军的第一天就担任指挥员的老将军已在弥留之际。当他看到凝聚着自己心血结晶的回忆录问世,脸上掠过一丝欣慰的笑容。有史家指出,这本不可多得的有益读物,给后人传下来一份生动说明中共最早建军的宝贵史料。将军写于各历史时期的文字,为军史、党史研究提供了极其宝贵的第一手材料,为我军革命化、现代化、正规化建设作出贡献。(王春煜莫壮才)

责任编辑:高宏然


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所