返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 人物 > 正文

刘诚光:文武双全的部队政工干部

发布时间:2020-07-27 08:02:57来源:河北党史网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  刘诚光生于1915年。1931年参加红军并加入中国共产党。长征胜利后,先后进入抗日军政大学和延安马列学院学习。1939年9月后任晋察冀挺进军第十三支队政治部主任、冀东军分区政治部主任兼十二团政委。1942年牺牲,年仅27岁。

  在今天遵化市甲山北坡,安葬着258名在此殉国的抗日烈士,其中就有冀东军分区政治部主任兼十二团政委刘诚光。

  刘诚光,1915年出生于湖北省黄安县(今红安县)。1931年参加红军并加入中国共产党。1939年9月到冀东担任晋察冀挺进军第十三支队政治部主任、冀东军分区政治部主任兼十三团政委。

  来到冀东以后,刘诚光的第一件事就是翻印了大量的《党建》《论持久战》等革命书籍,在官兵中广泛发放,并向战士们积极宣传抗战必胜的革命道理,坚定大家抗战到底的信念。他教育战士们要把群众当作自己的亲生父母,搞好和群众的关系。他还处处以身作则,真心实意地帮助群众解决困难。出色的政治工作,提高了军队的整体素质,增强了部队的战斗力,也使部队得到了人民群众的热烈拥护。刘诚光还向敌人发动了强有力的政治攻势。1941年12月,在打伪治安军的战役中,刘诚光组织军分区政治部印发了40多份宣传材料和归顺通行证,在治安军经常出没的地方散发,以瓦解敌人的斗志。驻丰润丰登坞的治安军一夜就逃亡数百人,3个月内伪治安军损失兵力近7个团,约占总兵力的1/3,为我军最终歼灭敌人奠定了基础。

  刘诚光不仅是我军出色的政治工作者,而且他身经百战,有着优秀的军事指挥才能。在冀东,他和李运昌、包森等高级将领密切合作,谋划出多场漂亮的战役。1941年5月1日,刘诚光率十二团二营参加了冀东军分区在玉田县渠梁河部署的伏击战,他们和十三团一、二营紧密配合,取得了全胜,击毙了日军南木铁雄大佐以下日军150人,伤200多人。同日,刘诚光又指挥十二团二营在丰润县郭官屯伏击日伪军一个营,使唐山日伪军大为震惊,扬言要从天津调兵围攻冀东八路军。1941年10月18日深夜,刘诚光带两个连的战士化装成日军开到黄家屯据点时,哨兵误认为是“太君”来了,也不阻拦。刘诚光等人顺利地进入据点内伪军的宿舍。一声“缴枪不杀”,惊醒了睡梦中的伪军,伪军们还没来得及反抗就都纷纷举手投降。几个小头目还企图挣扎反抗,被当场击毙。这次战斗只打了3枪,用10分钟便结束了战斗。这一仗之后,当地群众中便流传八路军是“神兵天降”。

  1942年1月的一天,刘诚光率领十二团二营四连与独立营特务连护送一批政治干部去平西受训。当他们走到迁西县松山峪村时,发现崖口、吕各庄一带有敌情,刘诚光遂下令绕道转移到遵化县境内。第二天,天蒙蒙亮时,发现被四倍于己的日军包围。面对强敌,刘诚光临危不惧,他对战士们说:“我们绝不能向敌人低头,要与敌人血战到底!”他当机立断,指挥抢占甲山高地。8点多钟,日军架起六门大炮和一挺重机枪,集中火力向甲山阵地猛烈射击。四连的神枪手瞄准敌方连发三枪,打死敌重机枪手。虽然经过激战给敌人以很大的杀伤,但由于众寡悬殊,我军未能冲破包围,牺牲的人越来越多。

  刘诚光和十二团指挥员们重新部署兵力,欲等黄昏时突围。但敌人凭借增援的兵力和军火很快重新发起攻势,迫击炮、榴弹炮一起开火,炮弹和子弹如同雨点般倾泻,我军伤亡巨大,只剩下几十人。敌人从山坡下爬上来,嚎叫着“抓活的”。刘诚光对大家说:“我掩护,你们往山下冲!”但战士们宁肯一起牺牲也不离开政委。战士们把剩余的子弹全部射出之后,就紧紧围在刘诚光周围发誓:“宁死不投降”。当敌人逼近时,勇士们拉掉手榴弹的导火线,猛冲进敌群与敌同归于尽。

责任编辑:高宏然


主管:中共河北省委 指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部 主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所