返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 人物 > 正文

李先念:新中国财经工作卓越领导人 曾倡导扩大企业自主权

发布时间:2020-06-24 15:25:52来源:人民网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  编者按:今年6月23日,是李先念同志诞辰111周年。李先念同志是伟大的无产阶级革命家、政治家、军事家,坚定的马克思主义者,党和国家的卓越领导人。在60多年的革命生涯中,李先念同志以“先天下之忧而忧,念人间之乐而乐”的情怀,矢志为信仰奋斗探索,为民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福作出了不可磨灭的贡献。1992年6月21日,李先念同志因病逝世,享年83岁。

  新中国成立初期,李先念同志在湖北的工作照。(资料图片)

  人民军队的杰出将领为新中国的成立建立了不朽功勋

  1909年6月23日,李先念同志出生于湖北黄安(今红安)一个贫苦农民家庭。他出生的时候,中国已在半殖民地半封建社会的道路上走过了半个多世纪。早年的贫困生活,让李先念同志难以忘怀。他曾回忆说:“我小时候家里总是糠菜半年粮,就着干锅菜,有时用块布蘸点油,放在锅里擦一擦,就算改善生活了。”为生计所迫,李先念同志少小离家到汉口学木工。从乡村到城市,他目睹帝国主义列强恣意横行和军阀混战、民不聊生的残酷现实,在国共合作的大革命影响下,誓言“给旧社会做棺材”,于1926年10月毅然回到家乡投身农民运动,从此走上救国救民的革命道路。

  抗日战争胜利后,李先念同志担任中原军区司令员。他所领导的中原军区成为国民党军队发动全面进攻的首要目标。李先念同志坚决执行党中央的战略部署,指挥中原军区6万部队在中原解放区顽强坚持达10个月之久,牵制国民党军队30余万人,出色完成战略牵制任务。1946年6月26日,国民党军队悍然对中原解放区大举进攻,全面内战爆发。李先念同志按照中央指示,指挥中原军区部队突破国民党军队重围,拉开了全国解放战争的序幕。他亲率北路突围部队转战千里,在战略转移中创建了豫鄂陕边区根据地。中原突围战役,充分显示了李先念同志和中原军区部队高度的全局观念和大无畏的英雄气概,显示了他统帅大兵团同强大敌人作战的战略战术和指挥艺术。毛泽东同志曾评价说:“整个突围战役是胜利的”,“关系全局甚大”。此后,李先念同志参与中原局、晋冀鲁豫野战军、中原军区等的领导工作,与刘邓大军会师后参与重建大别山根据地的斗争,并参与领导淮海战役后勤保障工作。李先念同志为中国革命战争的胜利和中华人民共和国的成立,建立了不可磨灭的功勋。【详细】

  新中国财经工作的卓越领导人经济界“四大名旦”之一

  除了读书之外,李先念另一个学习途径,就是在开会时向财政经济专家学习。他在主持召开财政经济工作会议时,总是有许多财政经济方面的专家参加。他把这些会议,当作向这些专家学习的一个好机会。开会时,他总是让专家们把自己的意见说完说透,他静静地听,认真地记,反复进行思索。听不懂时,就反复地请教。李先念常虚心地向他的下级学习。李先念任财政部长时,财政部的人都知道他没有架子,平易近人,尊重每一个干部。李先念知道,财政部的干部,都是财政经济工作方面的业务内行,有渊博的知识和工作经验,凡是遇到不懂的问题,他就抓紧时间向别人请教,不管对方是什么级别的干部,他都要向人家讨教明白。

  由于李先念刻苦自学,虚心请教,加上他记忆力强,悟性高,他不仅很快就担起了财政部长这副重担,而且成为中央领导财政经济工作的专家。在中央高层研究重大经济问题、拟定重要决策的会议上,李先念的发言总是包含着深刻的经济理论观点,而且,国家许多重要的财政经济方面的数字,都装在他的脑子里。在会上,他能脱口说出许多重要的数字,并对这些数字进行分析对比。他提出的意见、方案,总是站在全局的高度,具有长远打算。毛泽东、周恩来、陈云、邓小平,都对李先念的这种迅速而巨大的进步感到十分高兴。毛泽东就说过这样的话:我们党,在经济方面也有“四大名旦”,周恩来算一个,陈云算一个,李先念算一个,薄一波算一个。【详细】

  中国特色社会主义道路的积极探索者提出要扩大企业自主权

  在党的十一届三中全会作出改革开放决策前后的一段时间里,李先念负责主持国务院日常的全面工作,他一面拨乱反正,狠抓国民经济的恢复和发展;一面按照周总理提出的实现四个现代化的目标,积极探索实现这一目标的新路径。在改革探索中,他提出把扩大企业自主权作为经济体制改革的突破口。当时,全国共有大中小企业40多万个,原有的经济体制,导致许多企业高投入,低产出,高积累,低效益,这是困惑人们的一大难题。从哪里下手进行改革?李先念反复考虑,决定把突破口选在扩大企业自主权上。他说,“经济要搞好,首先是企业要搞好,要扩大企业自主权。”也就是说,要改变过去那种政企不分、统得过死、吃大锅饭、企业负担过重等问题。

  1979年初,李先念指示国家经委要认真研究扩大企业自主权的问题,搞出一个文件来,进行试点。经过一番调查研究,国家经委搞出了“扩权十条”。但是在具体实施过程中,财政部有顾虑,因为过去企业的全部收入都是直接上交国家财政的,企业无权自行支配;如果放了权,让了利,财政部担心国家财政收入减少,不利于收支平衡。不过,由于李先念深刻了解我国财政体制的弊端,所以财政部又花了很大力气与国家经委反复研究,搞出了五个文件,围绕放权让利、搞活企业作出一些新的规定,兼顾了国家、企业、职工个人三者的利益,易于调动企业和职工的积极性。1979年下半年,国务院将这五个文件正式下发,这有力地推动了我国企业体制改革迈出重要一步。【详细】

  重视群众监督崇高风范励后人

  新中国成立后,李先念奉命主持湖北省党政军工作。他重视人民群众对党的监督,经常阅看《湖北日报》“读者来信”栏目和《人民来信》简报,以从中发现问题并及时纠正。主政湖北期间,李先念始终注重加强党员和干部队伍的思想、作风建设,要求党员和领导干部脚踏实地,重视人民来信,解决群众反映的问题;强调对待来信“不仅要看好的一面,而且特别要看批评的一面”。他重视群众意见,责成“省委或省政府召集有关机关开一次会议,彻底打通思想,并规定办事细则,务必做到件件有落案,件件处理透彻,敷衍塞责者以党纪与法纪制裁”。

  李先念从人民来信反映的情况中作全局性思考,并适时提出指导性意见,为新中国成立初期湖北地方政权建设及各项工作的开展提供了政治和组织上的保证。

责任编辑:高宏然


主管:中共河北省委 指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部 主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所