返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 人物 > 正文

杨科璋:烈火青春 舍己救人

发布时间:2020-05-20 16:07:22来源:新华网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  熊熊大火、滚滚黑烟,生死瞬间,他把两岁女童紧紧抱在怀里,让自己的血肉之躯成为孩子的保护垫。最后孩子得救,他却献出了年轻的生命。他就是广西玉林市原公安消防支队名山中队政治指导员杨科璋。

  民房起火,有人被困。2015年5月29日深夜,杨科璋接到任务,与战友们紧急前往处置。

  起火建筑共9层,其中第二、三、四层正猛烈燃烧,楼内临时木梯已烧毁。杨科璋和3名战友组成搜救组,借助消防梯爬到起火楼房楼顶,逐层往下搜救。

  狭窄的楼梯间形成“烟囱效应”,吸收着火场的高温和浓烟,即使借助强光灯,还是伸手不见五指。杨科璋和战友们摸索着前进,在5楼一处卫生间内,他们找到了3名被困人员。

  一名妇女瘫坐在地,10岁大小的男孩剧烈呕吐,一名女童不停咳嗽。浓烟正不断涌入卫生间,如果原地等待,被困人员会有生命危险。杨科璋立即用防火服包住女童,冲出卫生间……

  当战友们找到杨科璋和女童时,他仰面躺着,双手还紧紧抱着女童。战友们分析,杨科璋是因为烟雾太大视线不清,摸索前进时从5楼电梯井失足坠落。“高空坠落紧急避险是我们的常训课目,杨科璋坠落时只要本能地张开双臂,抓摸到楼板或钢筋,就能减缓下坠冲击和调整落地姿势,极有可能生还。”杨科璋的战友欧灵说,杨科璋没有张开双臂,因为他怀里还抱着女童。最终,女童获救,杨科璋壮烈牺牲,年仅27岁。

  获知杨科璋牺牲的消息,很多人自发来到当地广场,点燃心形蜡烛,拉起写有“悼念消防英雄杨科璋”字样的条幅,不少市民纷纷落泪。2015年6月1日,公安部批准杨科璋同志为烈士,并颁发献身国防金质纪念章。

  在生死关头,杨科璋舍己救人,把生的希望留给他人。他的烈火青春,如流星划过,让人泪目,也让人铭记。(据新华社电记者何程)

责任编辑:高宏然


主管:中共河北省委 指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部 主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所