返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 人物 > 正文

付立志:以身作则 丹心报国

发布时间:2020-05-20 16:06:49来源:人民网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  2013年6月22日,云南省军区某边防团二连连长付立志,倒在了比武场上。一双磨破底的胶鞋、一个伤痕累累的水壶,是他走过巡逻线上50多个村寨留下的印记;一支响当当的“中山猛虎连”,是他6次负伤、5次面临生命危险练出来的兵……

  付立志,河南滑县人,从小就胸怀从军梦、报国志,高中毕业后毅然投身军营。怀揣梦想的他始终带着一股不服输的劲,积极进取,勤学苦练,年年被评为优秀士兵,被连队官兵称为“钢铁战士”。军校毕业后,他主动要求到边防一线最偏远的连队。他在日记本扉页上写下誓言:铁血丹心唯报国,矢志军营建功业。

  当连长后,他坚持砺剑先砺己、强兵先强身,要求官兵做到的自己首先做到。当连长的两年里,付立志在个人比武中拿下了7个单项第一、4个全能第一,带领连队夺得12个单项第一、3个团体第一。连队年年获评“军事训练一级单位”,被驻地群众和友邻部队誉为“中山猛虎连”。

  付立志对自己是出了名的“抠”,可战士们一有困难,他总会倾囊相助。2012年5月,付立志在河南老家休假。听说战士汤炳杰的父亲生病住院,他专程赶到江苏看望,还悄悄替老人交了3500元医药费,回到连队后又号召全连捐款1.8万元,自己又捐了1200元。

  2013年6月17日,团队组织第六届“爱军精武”比武,武装五公里越野是比武的最后一个课目,付立志带领连队向冠军发起冲击。

  出发后,付立志在队伍中前后穿插来回鼓劲。跑到约3公里处,他嘴唇乌紫,大量出汗,排长冯对宏劝他:“连长,实在难受,就慢点!”他咬着牙说:“别管我,你快冲!”跑到距离终点约500米处,付立志力不从心,晕倒在地。

  医生的抢救报告上写着:因长期劳累,体力严重透支,引发横纹肌溶解并发多脏器衰竭。6月22日凌晨1时25分,付立志的生命永远定格在31岁,用生命诠释了一名边防军人使命高于一切、荣誉重于泰山的责任担当。(据新华社电记者樊永强)

责任编辑:高宏然


主管:中共河北省委 指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部 主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所