返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 人物 > 正文

朱洪福:用生命捍卫神圣职责

发布时间:2020-01-10 08:55:08  来源:新华网  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:
     新华社哈尔滨1月9日电(记者梁书斌)回家途中发现可疑人员,黑龙江省虎林市第二边防派出所驻所刑警朱洪福与持刀歹徒展开殊死搏斗,子弹打光,身中40余刀,壮烈牺牲。在生死攸关之际,朱洪福用生命捍卫了一个人民警察的神圣职责。

  朱洪福生于1969年,1991年从黑龙江省人民警察学校毕业后参加公安工作,历任虎林市公安局刑警大队民警、治安科案件中队中队长、第二边防派出所驻所刑警中队中队长兼副所长。

  2001年2月16日20时许,朱洪福在单位加班后往家走,行至建行住宅楼附近时,发现两名男子慌慌张张从他身后的楼内跑出。他立即亮明身份,上前盘查,刚刚实施了抢劫的歹徒仓皇逃窜。

  朱洪福猛追几步,将一名歹徒按倒在地。该歹徒掏刀刺来,朱洪福抓住他不放,并鸣枪示警。另一歹徒见同伙被抓,举刀反扑过来。朱洪福一边努力压住身下的歹徒,一边向冲过来的歹徒开枪射击,将其击伤。此时,被压在身下的歹徒趁机猛刺朱洪福,中弹的歹徒也疯狂向他猛刺,朱洪福强忍剧痛又一次开枪击中受伤歹徒。子弹打光了,朱洪福仍死死抱住歹徒不放,歹徒又发疯似的向他猛刺。

  朱洪福右手握枪,想从地上爬起,终因伤势过重,壮烈牺牲。

  经法医检验,朱洪福身中48刀,其中27刀贯穿胸腔和腹腔。“在现场看到,朱洪福枪里子弹打光了,衬衣上密密麻麻的刀口像筛子一样。”鸡西市公安局经侦支队支队长王波痛心地说。

  警方很快就侦破此案,在鸡西市一家医院和绥芬河市将犯罪嫌疑人刘建军和孙红军抓获。“当时我们就是想跑,可那个人始终抓住我们不放,只要他松一松手,我跑了,他也死不了。”犯罪嫌疑人落网后说。

  对朱洪福的英勇,同事们并不惊讶。王波说,参加公安工作以来,朱洪福总是冲在前面,多次冒着生命危险抓获犯罪嫌疑人。

  朱洪福是全局的业务骨干,曾4次受到虎林市公安局嘉奖,2次被鸡西市公安局评为全市优秀人民警察。特别是自2000年5月任第二边防派出所驻所刑警中队长兼副所长以来,他身先士卒,带领民警侦破案件139起,抓获犯罪嫌疑人30余人。破案总数占虎林市公安局的三分之一。

  工作成绩源于他的勤奋。“他工作起来非常认真和执着,总是一板一眼。”虎林市公安局刑警大队教导员孟凡强说。

  朱洪福生在农村,家境贫寒。婚后朱洪福租房住,曾多次搬家。直到他牺牲,买家属楼的3万元欠款也未还清。这3万元钱,是夫妻俩在亲戚朋友那儿东一家西一家借来的,最少的一份只有2000元。

  经济上不宽裕,但朱洪福一直对妻子爱护有加。牺牲快20年了,谈起朱洪福,同是警察的妻子吴霄蕾还是忍不住流眼泪:“我好几次想在清明时给他写点东西,可根本写不下去。”

  牺牲那年,朱洪福的儿子只有8岁。如今儿子已大学毕业,成为一名警察。“朱洪福那么热爱这个岗位,却早早地牺牲了。我和儿子要努力工作,弥补他的缺憾。”吴霄蕾说。

  

责任编辑:高宏然_DW056

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1