返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 人物 > 正文

谭政:军队政治工作的先锋

发布时间:2019-09-29 12:12:51  来源:光明日报  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  【为了民族复兴·英雄烈士谱】

  新华社长沙9月28日电(记者帅才)在湖南省湘乡市龙洞镇楠香村,有一个土木结构的大院,这个院子被群山环绕,门前栽着古老的松柏树,环境优美。这里就是杰出军事家谭政的故居,每年来此瞻仰的人络绎不绝。

  谭政是杰出军事家,中国人民解放军卓越的政治工作领导人。1906年生,湖南湘乡人。1927年3月,谭政加入国民革命军。9月参加毛泽东领导的湘赣边界秋收起义和三湾改编。10月加入中国共产党。后任中国工农红军纵队队委秘书、军委秘书长、军政治部主任、师政治委员、军团政治部组织部部长等职。参加了中央苏区历次反“围剿”和长征。1936年6月,入中国人民抗日红军大学学习。1937年6月任红军后方司令部政治部主任。

  抗日战争全面爆发后,谭政任中共中央革命军事委员会总政治部副主任,就创建和坚持敌后抗日根据地、坚持敌后武装斗争、贯彻抗日民族统一战线政策和对敌斗争的政策和策略,以及加强军队政治工作建设和干部队伍建设等问题,在《八路军军政杂志》上发表了许多重要文章,对指导在敌后坚持抗战的八路军、新四军开展政治工作,加强军队建设起了突出作用。1943年,谭政任陕甘宁晋绥联防军副政治委员兼政治部主任,参与领导留守兵团开展整风运动,使部队取得很大进步。

  谭政像新华社发

  1944年4月,谭政受中共中央委托,在中共中央西北局高级干部会议上作《关于军队政治工作问题的报告》,总结红军和八路军、新四军政治工作的经验,结合抗日战争时期形势和任务的变化,论述人民军队政治工作的性质、地位和基本方针、原则,并提出改革政治工作组织形式和工作制度的意见。这个报告是继古田会议决议之后军队政治工作的又一重要历史文献,曾被列为全党全军各级领导干部的整风文件。报告中所阐述的政治工作的基本原则、方针、政策,具有长远的指导作用,新中国成立以后中央军委及总政治部曾几次将这一报告重新印发部队。

  解放战争时期,谭政先后任东北民主联军政治部主任,东北野战军政治部主任,第四野战军政治部主任、副政治委员。参与创建和巩固东北根据地的斗争,参与组织领导辽沈、平津等重大战役中的政治工作,为提高部队战斗力、保障作战胜利作出了重要贡献。

  中华人民共和国成立后,谭政曾任中南军区暨第四野战军副政治委员、华南军区政治委员、人民解放军总政治部主任、国防部副部长、中共中央军委常委、中共中央监察委员会副书记等职,为人民解放军的革命化现代化正规化建设,特别是思想政治建设,建立了不朽的功勋。1955年,谭政被授予大将军衔。1988年11月6日,谭政在北京逝世。

  在谭政的家乡湘乡市,当地多次举办纪念谭政专题书画作品展览、谭政生平事迹展览等,弘扬先辈革命精神。

责任编辑:高宏然_DW056

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1