返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 人物 > 正文

谢觉哉:“我官好比周老倌”

发布时间:2019-07-02 09:15:00  来源:人民网-人民日报  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  谢觉哉在工作。

  资料照片

  新中国成立后,谢觉哉担任中央人民政府内务部部长。这一消息很快传到他的家乡,他的子女就想到北京看望他,乡里乡亲想让他帮忙的也多了起来。谢觉哉对此一概拒绝,赋诗写道:

  你们说我做大官,我官好比周老倌。

  起得早来眠得晚,能多做事即心安。

  诗中的周老倌是一位在谢家干活的长工,谢觉哉把自己比作周老倌,就是要勤勤恳恳地为人民服务。

  谢觉哉一生勤勉,待人和善,平易近人,不论是在革命战争年代,还是和平建设时期,从不居功自傲,始终从人民利益出发,诚心诚意地为人民做好事、做实事。

  早在1940年,谢觉哉发起一次“坚决反对侵犯群众利益”的教育运动。他号召延安的党政机关,把加强群众工作、尊重群众利益列入党的工作日程,与任何侵犯群众利益的人和事作坚决斗争。他语重心长地说:共产党是为了创造全社会的幸福生活。共产党员应该是“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,应该“为着全体,牺牲个人;为着将来,牺牲现在。最危险的岗位,是共产党员站的;最痛苦最辛苦的生活,是共产党人过的。”“没有这种精神,不够为共产党员;没有足够的这种精神的党员,共产主义的革命不会成功的。”

  谢觉哉十分反感高高在上、脱离群众的官僚主义作风。他在给基层干部的一封答复信中说:“人民政府的每一个设施,都应该依据人民的实际情况与需要;而每一个设施妥当与否的考验,又要看在人民中间的影响如何?人民政府的每一个工作人员,都应该注重调查、了解、研究人民间的情况。”“不了解人民群众的疾苦,是最坏不过的官僚主义。”

  (作者单位:中央党史和文献研究院)

  《人民日报》( 2019年07月02日19版)

责任编辑:郭怡安_DW112

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜

    1   2019年08月下半月
    2   2019年08月上半月
    3   不断开创机关党的建设新局面
    4   要真刀真枪解决问题
    5   毛泽东《为人民服务》发表前后

主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1