返回首页
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 人物

袁玉冰:为革命鼓与呼

发布时间:2018-05-16 09:12:28  来源:光明网  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  “光阴去我太匆匆,忽忽年临二十中。矢愿从今坚立志,要为世界主人翁……”1919年,受五四运动感召,年方20的江西学子袁玉冰写下了这首《二十初度感怀》。8年后的1927年12月27日,由于叛徒出卖,时任江西省赣西特委书记的袁玉冰在南昌下沙窝刑场英勇就义,年仅28岁。

  袁玉冰像资料照片

  5月9日,我们来到江西省兴国县烈士陵园,寻觅袁玉冰心系民族前途,矢志革命报国的信仰与初心。

  在陵园纪念厅内的知名烈士区,袁玉冰烈士的展板第一个出现,其照片、生平介绍、主要事迹引得不少来访者驻足停留。“袁玉冰出生于1899年,15岁入读兴国县高兴圩成德小学,1918年秋考入江西省立第二中学。中学期间,袁玉冰目睹在帝国主义侵略下的国家危亡局势和社会黑暗状况,激发了爱国热忱,立志要为苦难的中国寻求出路。他发起成立了鄱阳湖社(后更名为改造社),这是江西最早的党团组织,由他主编的《新江西》杂志被公认为江西最早宣传马列主义的刊物。袁玉冰也与方志敏、赵醒侬等人一道成为江西最早的马列主义传播者。”烈士陵园负责人邱玲介绍说。

  1922年,袁玉冰考入北京大学哲学系。经李大钊介绍,他加入了社会主义青年团,同年加入中国共产党。从1923年春起,袁玉冰受党组织派遣,先后在南昌、上海、九江等地开展革命工作,曾担任共青团江西区委书记兼中共江西区委执行委员会秘书兼宣传部部长等职务。

  根据记载,在江西开展革命工作期间,袁玉冰曾先后参与筹办南昌文化书店、创立马克思主义学说研究会,主持江西团地委机关刊物《红灯》等活动,为江西党团组织的建立奠定了思想基础、组织基础和群众基础,成为当时江西名噪一时的革命家,直至英勇就义。

  据兴国县政协文史委原主任胡玉春回忆,新中国成立后对袁玉冰烈士资料的搜集整理起步于20世纪70年代,当时的工作人员采访了包括烈士遗孀雷成秀在内的多名知情人,征集到烈士的遗物、日记、诗作手稿等。20世纪80年代,围绕袁玉冰烈士籍贯的争议,党史工作者又进行了第二次调查研究。为纪念先烈,相继出版发行《袁玉冰传》《铁骨忠魂——兴国县革命烈士传》等著作。

  在吉安市泰和县老营盘镇五丰村,我们见到了袁玉冰烈士的继子、85岁高龄的袁应汉以及孙辈袁登泰。袁登泰说:“年轻时,父亲常教导我们要以袁玉冰先辈为榜样,刻苦读书,即使身处偏僻山乡也不能丧失远大抱负。”如今,袁家还留存着一只袁玉冰生前使用过的青花罐。随着岁月流逝,虽然已经釉面开裂,旧痕斑斑,它却成为袁氏后辈追忆先烈足迹的精神坐标。

  “袁玉冰烈士为马列主义在江西的传播作出了不可磨灭的贡献。在马克思诞辰200周年之际,我们纪念袁玉冰烈士更具有特殊的意义。”兴国县委党史办原副主任黄健民说。

责任编辑:高宏然_DW056

标签:袁玉冰


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1