返回首页
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 人物

林伟民:抱病犹牵工运事

发布时间:2018-05-11 10:34:19  来源:光明网  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  光明日报见习记者王忠耀光明日报记者吴春燕

  时间转回到2011年6月28日的广东省珠海市香洲区三灶镇,不少当地干部群众冒着蒙蒙细雨一大早来到林伟民纪念广场,只为共同见证林伟民铜像被正式揭幕的一刻。铜像神情肃穆,拄杖远望,注视着脚下这片曾经养育他的土地,似乎更在眺望着理想中的那个富强美丽的新中国。尽管林伟民故去已近一个世纪,但他的家乡人民却一刻也不曾忘记这位为了国家和民族的未来而奔走奋斗过的先驱。

  林伟民(油画肖像)新华社发

  林伟民,生于1887年,广东香山三灶岛(今珠海市)人,出身于农民家庭。由于家境贫困,林伟民成年后即到香港谋生,在外国资本家的轮船上做工,备受压迫和歧视,逐渐萌发了反抗帝国主义和封建主义压迫的思想,曾积极参加孙中山领导的反清革命活动。在欧美工人运动和俄国十月社会主义革命胜利的鼓舞下,林伟民与苏兆征等在海员中进行宣传发动,于1921年3月在香港成立“中华海员工业联合总会”(简称香港海员工会)。这也是中国最早成立的现代产业工会之一。

  从1921年9月起,在资方对于增加工资、改善待遇及反对包工头剥削等要求持续置之不理的情况下,香港海员们忍无可忍,在林伟民、苏兆征等带领下,于翌年1月12日举行大罢工。罢工爆发后,苏兆征等率领罢工的两万余人返回广州,林伟民则暂留香港,负责谈判交涉,同时组织“防护破坏罢工队”,维护罢工工人利益。

  罢工初期,面对香港华民政务司夏理德等人先行复工然后磋商解决办法的托词,林伟民当场严词驳斥,挫败其阴谋。香港当局见高压政策无效,改用“调停”“谈判”等手法,要求罢工海员派代表进行谈判。林伟民作为代表之一,在谈判过程中立场坚定,多次揭穿对方阴谋,对双方最终达成协议以及罢工的胜利结束居功至伟。1922年5月,林伟民和苏兆征等人代表香港海员工会出席在广州召开的第一次全国劳动大会,并在会后受香港海员工会的委托前往上海,指导上海海员建立统一的工会组织。

  1924年,林伟民在苏联出席国际运输工人代表大会期间,加入了中国共产党,并在随后担任了中共广东区委委员、广东区委监察委员会书记等职务。1925年6月,为支援上海人民的“五卅”反帝运动,在国民党左派领袖廖仲恺等人的大力支持下,林伟民代表中华全国总工会筹备和领导了省港大罢工。1927年9月,林伟民因病逝世于广州,时年40岁。

  如今,在林伟民纪念广场一侧,珠海市还建起了林伟民与中国早期工人运动史迹陈列馆。每到节假日,都有不少人来到这里,了解这位工运先驱的奋斗历程,感受革命先辈创业的艰辛。在陈列馆,市民林镇艺向记者表示,自己会以这位家乡走出来的先贤为榜样,用自己的奋斗去创造更加美好的生活。

责任编辑:高宏然_DW056

标签:林伟民


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1