返回首页
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 人物

毛主席路宿离石工读学校

发布时间:2018-02-22 09:00:07  来源:中国共产党新闻网  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

 

1948年3月21日,毛泽东主席等率领中央机关从陕北米脂县杨家沟出发,23 日路经吴堡县川口村渡口,乘小木船安全渡过黄河,来到了晋绥边区。当日从临县高家塔登岸后,沿着蜿蜓曲折的黄河畔,路过索达干、碛口等地,于下午两点左右到达寨则山(寨子山)村,在离石工读学校夜宿一晚。

离石工读学校于1945年12月由中共离石县委和临县县委开办,学生多为军、工烈属和贫苦农民子女。我当时任校长。学校地处寨则山,占用的是当地大地主兼商业资本家陈懋勇的庄院。此宅建筑坚固且依山傍水十分得宜,上、中、下三院连成一体,下院大门两侧还各有偏院。全宅共有窑洞、房屋50 余间,另有马棚 l 处。当时,河防司令部派遣李大队长来到我校,向我说明有部队路经这里要住一晚。我便带他查看了整个学校,他满意地说:“这处住房很好,但需全部腾出才能住下队伍。你看是否可以?”我说:“上院的 14 间窑房是工读学校的生产房间,安装着 30 多架织布机、轮线机、纺线车,还有库房、磨房、办公室等占得很满,搬不开,不好办。”他也再没说什么就走了,可是几天后,他又来动员:“无论如何困难,最好还是把上院也腾出来,只有这样队伍才能全部住下。”此后,他天天来劝我。我当时并不知道是毛主席要来住。同时客观上也确实存在困难,因此一直没答应。最后他知道主席来的日期逼近便再次来劝我腾房子,他焦急地把我引到院外无人处悄悄问道:“你是不是共产党员?是不是区党委委员?如果是,我有件重要的事告你,并要绝对保密!”听他这么问,我猜测可能他已通过区党委了解了我的情况,但又觉得不好直接回答。当时党组织还未公开,规定党员之间不允许发生横的关系,若无党组织的介绍信,绝不能轻意暴露自己和组织。想到这里,我慎重地说:“你有什么大事,我绝对保守机密,若有泄露,愿受处分。请你放心地讲吧!”他听了我的回答,压低声音说:“主席要来住一宿,你可千万得保密呀!”我一听毛主席要来,兴奋地连声答应:“行,完全能行!”他这才放心地走了。

“主席要来住一宿!”这个振奋人心的消息使我彻夜不眠。我对怎么保证主席和其他中央首长的安全、妥善疏散全校师生尽快腾出上院、整理好卫生等一系列问题深思苦虑了一整夜。正发愁时忽然想起学校将要搬迁校址,正好解决这些问题。待到天明,我紧急召集校务会,讨论学校搬迁事宜。会议决定全校师生除留会计王斌和一个工友外临时放假两周,回家更换夏衣;师生离校前要收拾整理一切生产用具,清扫室内外卫生。全校人员一齐动手,仅用两天就整理就绪,第 3天师生便离校了。但我没敢向王斌等透露主席要来的消息,只是继续做准备,生怕有半点不周到的地方。第4天早晨,李大队长来校查看了打扫得干干净净的每个房间和院子说:“感谢你们!辛苦了,搞得很好,你们快休息吧!”说完,带着几个战士守护着整个校院,等待主席到来。

这时,我恨不得马上跑到半路去迎接毛主席。正当我准备出村外打听时,望见湫水河对岸的碛口西头来了一支整齐雄壮的队伍。其中有位骑白马的首长在队伍的最中间,身着灰色军装,头戴大草帽,手挥马鞭执辔前行。“毛主席真的来了!”我兴奋得差点喊出声来。当即扭头飞奔回校院,一边给等候的同志们报讯,一边帮工友给毛驴卸鞍收拾磨房。正当我牵着毛驴走到大门口,迎面碰上主席已来到,高兴得不知该怎么上前问候,但又怕泄露机密,只说了句:“首长们好!”毛主席和中央首长们住下后,我和李大队长正在偏院高兴地谈论着,忽见一位中等身材、穿着蓝灰色军服、脖子上搭着围巾的首长步履矫健地朝我们走来,到了跟前握住我的手亲切地问道:

“你叫什么名字,搞什么工作的,这是谁家的院落?”我一一作了回答。当听到这是工读学校时,他又问怎么不见学生?是否因去年遭灾学校停办了?我恭敬地解释说:“学校没停办,因学校准备搬迁校址,师生临时放假回家换衣服去了。去年,晋西北虽遭严重的自然灾害、办学经费有困难,但我们遵照毛主席提出的‘自己动手,丰衣足食’的伟大号召,坚持半工半读,一面上课学习一面纺纱织布。利用生产收入,不仅解决了办学经费和师生的生活费用,而且还供给了边区军政人员和群众的生活用布。”他听了惊奇地问:“你们织的什么布?”我说:“叫‘三鹿牌’土布。”随即我拿来一匹请他过目。他边看边称赞:“你们搞得很好,现在革命同志们的穿衣吃饭,就得靠咱们自己劳动去换来。”接着他又殷切地对我说:“学校是培养革命人才的地方,你们肩上的担子同样很重,希望你们继续努力,把我们革命的学校办得更好一些,这样的学校群众是欢迎的,对革命也是有功的。”他走后李大队长笑着问我认不认识这位首长,我想了一下回答:“像伟人像上的周副主席?”李大队长高兴地说:“这你可猜对了,他就是我们的周副主席!”这一说真使我感动得不知所措。敬爱的周副主席这样平易近人,真是出乎意料。太阳快落山时,几位首长坐在窑畔花栏上乘凉,李大队长又趁机拉着我和首长们一一作了介绍。晚上,我又要他向首长们请求给我们学校题词留念,不一会儿,他递给我毛主席和朱德总司令的二寸相片两张作为纪念。对此,我一直珍藏了十几年,不料一次因我全家外出,被风雨打破窗户淋坏了,至今想来仍感到十分惋惜。

翌日拂晓,军哨响了我跑出门外,见一个警卫员提着饭盒给毛主席送去,其他随行人员都在忙着整理行装,我赶忙跑去通知大家到大门道旁等候欢送。不久,周副主席陪同毛主席走出校门时指着我介绍说:“这位是学校的负责人邓向业同志。”毛主席伸出手来,边和我握手边说:“你们好,你们的工作很好! (我们要) 看清目前的困难是暂时的,革命的前途是光明的,全国解放后,一切都会好起来。”其他首长也边走边向我们举手致意。听到部队出发的消息,全村男女老少都紧步相随一直送到村外。毛主席、周副主席及其他首长最后转身向前来送行的老百姓举手告别,上马向临县城进发。亲眼见到毛主席,亲耳聆听周副主席的教诲,几十年来,一直在我脑海里留下了难忘的美好记忆。

来源:《党史文汇》2018年1期

责任编辑:李冠伟_DW093


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1