返回首页
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 人物

粟裕赔栽黄杨树

发布时间:2017/10/12  来源:中国组织人事报   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  作者:胡昌方

  在党的历史上,开国将帅遵纪爱民的清风故事不胜枚举,令人肃然起敬、叹为观止。而粟裕将军在苏中地区领导新四军时与老乡们的鱼水之情,同样令人难忘。

  1944年初,粟裕担任新四军第一师师长,在驻地苏中三仓区兰路址小街的老乡陈子群家召集干部开会,警卫员将他的坐骑顺手拴在门前的枇杷树下。

  待他开完会准备出发时,发现他的马把枇杷树下半部的树皮全部啃光了,露出了白白的树干。

  粟裕当场把警卫员批评了一顿,又赶快向房东大爷陈子群道歉,并连忙掏出钱来向他赔偿。

  房东大爷说:“你们为老百姓打鬼子,一不顾家,二不顾身,我的一棵树死了算得了什么,明年我再栽一棵就是了。”

  粟裕愧疚地说:“损坏东西要赔,这是我们历来的规矩,老人家不能让我带头破坏纪律啊!”

  由于当时买不到枇杷树苗,粟裕只好买了一棵黄杨树苗,亲自栽到陈子群家的门前。对此,陈子群百感交集,他和周围的老乡们齐声赞叹:“新四军真是咱老百姓的贴心人!”

  此后,陈子群对这棵黄杨树精心呵护。临终前,他郑重嘱托邻居王先才继续将树管护好。后因王先才年过八旬,亲人又不在身边,他遂让在外地工作的女儿于2003年将这棵树移栽到江苏东台市城内的富腾园。

  如今70多年过去了,管护这棵黄杨树的“接力棒”传了一代又一代,人们由衷地爱慕和景仰这棵黄杨树。这是因为:黄杨树是“将军树”,黄杨树是“爱民树”。

责任编辑:申宁_DW002

标签:粟裕 黄杨树


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1