返回首页
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 人物

毛泽东:“任何无理要求不应允许”

发布时间:2017/09/12  来源:北京日报   作者:李攀  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  原标题:毛泽东:“任何无理要求不应允许”

  毛泽东一家为革命作出了重大贡献,也付出了巨大牺牲。中华人民共和国成立之后,毛泽东作为开国领袖,拥有极大的权力和崇高的威望,他若想安排照顾一下自己的亲友,可以说十分容易。但他公私分明,始终保持着革命领袖的崇高风范,谢绝了众多亲友的请托,仅给予他们合理的帮助,起到了良好的示范作用。

  中华人民共和国成立之初,毛泽东夫人杨开慧之兄杨开智,要求到北京工作。毛泽东致电时任中共湖南省委第一副书记、长沙市军管会副主任的王首道说:“杨开智等不要来京,在湘按其能力分配适当工作,任何无理要求不应允许。其老母如有困难,可给若干帮助。”同时,他又致电杨开智,“希望你在湘听候中共湖南省委分配合乎你能力的工作,不要有任何奢望,不要来京。湖南省委派你什么工作就做什么工作,一切按正常规矩办理,不要使政府为难。”

  毛泽东经常在书信中鼓励亲友自力更生,艰苦奋斗,用自己的辛勤劳动改善生活。他在给族亲毛照秋、毛桂昌等人的信中反复强调:家中有困难,应在土地改革中听候当地人民政府酌量分配土地,从努力生产中求得解决。同时,他本着“济亲,但不以公济私”的原则,用自己的稿费资助、接济亲友。1954年4月29日,毛泽东在写给石城乡(原属湖南湘乡,1956年撤销,其所辖区今属韶山市大坪乡,是毛泽东外祖父文家所在地)党支部和乡政府的信中说:“文家任何人,都要同乡里众人一样,服从党与政府的领导,勤耕守法,不应特殊。请你们不要因为文家是我的亲戚,觉得不好放手管理。”(作者单位:天津市委宣传部)

责任编辑:申宁_DW002

标签:毛泽东 公私分明


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1