返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 人才 > 正文

为乡村振兴人才“筑暖巢”

发布时间:2021-03-29 12:26:36来源:中国组织人事报新闻热线:0311-87908405
分享到:

  马文友

  今年的全国“两会”上,全面推进乡村振兴过程中如何破解人才制约问题,成为社会关注的焦点。做好乡村振兴人才的引育留用,关键要在“筑巢”上下功夫,只有“巧筑巢”“筑暖巢”,才能激发人才活力,打造生机勃勃的乡村振兴生态圈。

  要巧用政策筑就“放心巢”。当前,各地对乡村人才的支持政策层出不穷,但不少还是“一补了之”,成熟的创业指导机制和政策支持体系还不多。政府服务不主动,人才创业靠“打听”,政策“散”“乱”,支撑效果不好。政策导向就是人才流向。在县域层面上,应建立乡村振兴人才政策支持包,从信贷担保、政策补贴,到市场开拓、产品经销,再到品牌包装、广告投放等,建立全流程“一揽子”政策体系,让人才回归得更从容。在镇街点上,应打造详尽细致的操作手册,从土地租赁合同、用电用水价格,到行业领头人资料、技术人才分布,再到生产技术支持,形成随取随用的工具箱,让人才干事创业更无忧。

  要重用平台筑起“安心巢”。产业是人才的“蓄水池”“传送带”,也是最好的人才“培训班”。应在发展壮大地方产业上下功夫,逐渐形成“产业带人才,人才带产业”的乡村繁荣链式反应。当前,农村产业仍呈现质量不高、活力不足、同质竞争、产业链短、缺乏特色、人才承载力不足等问题。应聚焦问题短板,在产业布局上下功夫,尤其是在一些投入小、收益大的新业态上做文章,培育建设更多“竹编村”“核雕村”“年画村”等;在一二三产业融合上下功夫,推动设施农业与休闲观光、农事体验相结合,不断延伸产业链;在提高质量效益上下功夫,重点打造一批具有地方特色的品牌方阵,既能提高产品溢价,又能宣传地方形象,从而吸引更多人才回归。

  要善用服务筑牢“舒心巢”。留才重点要“留心”。随着美丽乡村建设的推进,农村已是旧貌换新颜,但在人才服务、教育医疗、评价激励措施等方面,与城市仍存在很大差距。要像对待大项目一样对待乡村振兴人才,组建专门服务团队,上门送政策、送服务、送岗位,真正让人才感受到发展的诚意。要持续推进教育、医疗水平提升,重点引进一批好老师、好医生,打造一到两所高水平的学校和医院,增加人才留下来的“环境砝码”。要对在带头致富、农技推广等工作中作出贡献的人才,及时给予培训机会、职称评定、物质及精神奖励等,让人才越干越有劲头。

责任编辑:刘迪


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所