返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 人才 > 正文

让乡村成为人才向往之地

发布时间:2021-02-26 12:29:31来源:中国组织人事报新闻热线:0311-87908405
分享到:

  夏忱

  乡村振兴,关键在人。中办国办印发的《关于加快推进乡村人才振兴的意见》指出,要把乡村人力资本开发放在首要位置,大力培养本土人才,吸引各类人才在乡村振兴中建功立业,健全乡村人才工作体制机制,强化人才振兴保障措施,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,为全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化提供有力人才支撑。

  人才兴则事业成,环境优则人才聚。以人才振兴支撑乡村振兴,关键在于打造适合干事创业的软环境,让乡村成为人才心向往之的“新天地”,让农业成为资本聚焦的“香饽饽”。要打好“政策牌”,在人才项目申报、贴息贷款、土地承包等方面开辟绿色通道,为“人生地不熟”的创业者提供优质服务保障。要打好“乡情牌”,整合各地商会、流动党组织、驻外引才工作站等平台资源,以乡土乡音为纽带,引导各类人才涌入乡村,实现人才来源多元化。要打好“高校牌”,在乡村建设大学生实习实训基地,在高校设立产学研合作中心,疏通校地合作源头活水,推动农业现代化成果落地生根。

  “木有所养,则根本固而枝叶茂,栋梁之材成。”部分农村发展滞缓的原因,一方面是青壮年劳动力的流失,另一方面是对本土人才培养缺乏重视。本土人才对农村社会知根知底,是推动乡村振兴的基本盘。要多点布局建设乡土人才培训基地,依托乡镇党校、红色教育基地、农民夜校等共享平台,结合农民作息和农村实际,针对性开办乡村旅游、现代农业、农产品深精加工等特色培训班,加快培养一批新型职业农民、青年农场主、农村实用人才,让更多潜在的“土专家”“田秀才”在农村广阔土地上大展身手。

  实践是检验真理的唯一标准,同样也是检验人才能力的重要方法。在实践中发现人才、评价人才、使用人才,是我们党获得千千万万优秀人才并激发其主动性、创造性的一条根本途径。近年来,不唯学历、不唯资历、不唯论文的人才评价机制得到广泛认同,但少数地方对乡土人才的评价认定还存在唯学历、唯论文的现象。要以实干论英雄,探索乡土人才“以赛代评”机制,通过举办创新创业大赛和技艺技能大赛,为脱颖而出的优秀人才直接认定技能资格。要提高乡土人才的政治地位,鼓励优秀乡土人才进入村“两委”,推荐优秀乡土人才参选“两代表一委员”,强化对乡土人才的政治引领,提升乡土人才的社会贡献度。

  (作者单位:浙江省天台县委组织部)

责任编辑:刘迪


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所