返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 人才 > 正文

“揭榜挂帅”释放创新动能

发布时间:2021-02-19 18:07:37来源:中国组织人事报作者:新闻热线:0311-87908405
分享到:

  杨巧

  习近平总书记强调,要有力有序推进创新攻关的“揭榜挂帅”体制机制。坚持创新驱动、建设科技强国,迫切呼唤一批能打硬仗、能打胜仗的科研人才和技术能手。这就要求实施“揭榜挂帅”,有能者上,充分激发创新主体的积极性,实现关键核心技术的突破创新,提升创新链条的整体效能。

  千军易得,一将难求。“揭榜挂帅”,就是把需要的关键核心技术项目张出榜来,英雄不论出处,谁有本事谁就揭榜,具有不论资质、不设门槛、选贤举能、唯求实效的特征,以开放姿态拥抱有兴趣、有能力、有知识的人才,是求贤纳才、攻坚克难的一方良策,传递出“不拘一格降人才”的用人导向。

  从某种意义上讲,“揭榜挂帅”等同于一次松绑,让科研人才心无旁骛搞创新。“揭榜挂帅”的效用在于明晰科研主力军的目标导向,不是费尽心思、殚精竭虑发论文,而是拿出切实可行的解决方案。一直以来,科研院所、高校都是科研主力军。但对其的考核评价,不管是基础研究学科还是工程技术学科,往往多是数论文数量、看论文“出身”,而论文直接与职称晋级、待遇提升挂钩。事实上,对致力于研发的科研人员来说,单纯以“职称高低”“论文数量”论英雄,这种评价标尺有失偏颇,束缚了人才创新的手脚。

  人才是第一资源,创新是第一动力。实行“揭榜挂帅”最终目的,就是要通过深化人才体制机制改革,把巨大创新潜能有效释放出来,持续提升科技自主创新能力,把事关国计民生和国民经济命脉的关键技术掌握在自己手里。要建立唯才是举的用人机制,广开门路、招贤纳才,吸引一批急需的、有真才实学、年富力强的创新人才,不求全责备,不论资排辈,把好钢用在刀刃上,确保人尽其才、才尽其用。要营造公平公正的竞争环境,坚持以核心技术突破为导向,明确“揭榜”标准,用公开透明的环境鼓励大胆揭榜,用公平竞争的机制遴选入围者,一把尺子量到底,实现“揭榜者”与“帅位”的最优配置。要健全科学有效的激励制度,遵循效率优先、兼顾公平原则,坚持激励力度与工作质量挂钩,形成向“帅位”人才倾斜的分配激励机制,让“揭榜挂帅”者政治上有荣誉、经济上得实惠、社会上受尊重。

  (作者单位:重庆市委直属机关工委)

责任编辑:刘迪


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所