返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 人才 > 正文

河北邢台:实施人才集聚行动 知心贴心暖心引人才

发布时间:2021-02-09 20:02:38来源:河北新闻网作者:新闻热线:0311-87908405
分享到:

  邢台实施人才集聚行动——知心贴心暖心引人才

  2020年全市引进大专以上学历人才6万余人,柔性引进博士、正高级职称及更高层次人才1126人。“十四五”期间,将累引进大专以上学历人才40万名,其中引进大学生及硕士、博士研究生12万名

  2020年以来,邢台经济开发区大力实施人才强区战略,累计引进中科院院士、海外发达国家院士等高层次人才28人,打造河北工业大学科技园等上规模楼宇(群)8幢,入驻各类企业1500余家。这是位于邢台经济开发区的河北工业大学科技园。河北日报记者赵永辉摄

  “原来还没想好去哪儿发展,现在,我决定回家乡工作!”前不久,就读于天津科技大学的临西籍毕业生苏静文,登录临西企业人才需求库查询信息,对家乡企业开出的职位待遇非常满意。

  栽下“梧桐树”,引得“凤凰”来。2020年,邢台市启动实施人才集聚行动,坚持多多益善,以“千金买马骨”的诚意,2020年引进大专以上学历人才6万余人,柔性引进博士、正高级职称及更高层次人才1126人。

  怎样引进人才

  ——以极大的诚意引才引智

  “我早晨专门坐高铁从保定赶过来。”2020年12月21日,邢台市高层次人才引进交流大会暨第十一届中国河北高层次人才引进交流大会邢台分会场,有360多家企事业单位参加。在邢台学院展位前,中国传媒大学硕士毕业生吴译颜详细了解相关政策条件,“邢台开出的待遇很优厚,希望能在这里有更好的发展。”

  这是邢台市历年来规格最高、规模最大、辐射范围最广的一次高端人才盛会。来自全国各地的千余名专家学者和博硕人才齐聚邢台,签署合作协议36项,达成就业意向1000余人次。

  “邢台的发展动能强、后劲足。尤其是2020年以来,用极大的诚意,吸引了一大批‘千里马’来邢台发展,人才集聚效应已经形成。”中国科学院院士宋振骐说。

  邢台市专门出台文件、确立目标,为人才集聚行动指明方向。全职引进院士、长江学者等高端人才实行一事一议,探索“政府+企业”联合引才机制,通过技术入股等多种形式不拘一格引才用才。顺应常态化疫情防控形势,创新人才引进工作模式,利用“互联网+人才引进”,开通“邢智回邢·来邢就行”网上引才直通车,推出网上“人才庙会”,点击量超过近百万人次,助推企业和大学生成功对接2.65万人次。

  同时,邢台市从人才引进培养、平台建设、服务管理等6个方面细化20条具体举措。市直有关单位细化方案和配套制度,构建起具有本地特色的“1+N”人才政策体系,“十四五”期间,将累计引进大专以上学历人才40万名,其中引进大学生及硕士、博士研究生12万名。

  怎样发挥人才作用

  ——着力打造人才发展平台

  “我们正对接5G信息网络规划,致力于打造智慧楼宇经济。”日前,在人力资源服务产业园沙河分园,工人们正在对一座建筑进行改建。相关负责人介绍,最终形成集综合公共服务、人力资源产业集聚、电商孵化、人力资源信息化等于一体的综合性产业服务平台。

  据介绍,邢台市大力推进人力资源服务产业园建设。2021年,沙河市、宁晋县人力资源服务产业园将建成并投入使用。到2022年,市级核心园区争创省级人力资源服务产业园。

  如何发挥人才作用?邢台市明确提出,聚焦创新创业需求,着力打造人才发展平台,大力支持众创空间建设,推动提档升级步入“快车道”,每年新增3000平方米以上的众创空间(星创天地)100家;按照“确保省级、争创国家级”的原则,全力推动人力资源产业园建设,构筑人才服务高地。

  以众创空间为例,从放宽面积补贴、创业辅导补贴、鼓励创客企业培育、推广使用科技创新券等10个方面给予政策支持,支持力度之大前所未有,力争到2022年实现新备案国家级、省级众创空间(星创天地)30家。

  同时,邢台市搭建线上招聘平台,开展全天候线上招聘会230余场次,服务企业6400余家次,达成就业意向3.7万人次。搭建技能提升平台,将原来52个培训工种扩大到977个,推出100个工种的网上培训资源,拨付技能提升专账资金1.1亿余元,开展各类技能培训9万余人次;搭建人力资源产业平台,吸引58魔方、北大纵横、河北诺亚等20余家人力资源服务机构签约入驻,进一步解决了引才引智渠道不畅难题。

  邢台市还将深化产教融合,探索建立职业学校、高等学校和企业联合培养机制。加大大专以上优质高等职教院校引进力度,力争到2022年,每年新增省级及以上创新平台60家。

  怎样留住人才

  ——全面提升人才服务水平

  “强化润物细无声的服务,着力解决人才关心的共性问题,满足人才期盼的个性需求。”邢台市委组织部、市人才集聚行动推进小组办公室有关负责同志表示,全市将持之以恒高标准打造“人才生态”,提供从工作到生活、从单一到综合的全方位、全链条、全周期服务,营造近悦远来的良好态势。

  2020年以来,邢台市不断强化“人才立市、人才兴市、人才强市”的理念,动态调整政策供给,确保刚性兑现,着力营造人才辈出、人尽其才的良好环境。“邢台是京津冀东南门户城市,京津冀协同发展为人才集聚提供了机遇。”该市人社局党组书记、局长司国亮表示,要深化“最多跑一次、最多跑一地”改革,完善“一站式”服务平台,为人才及家属提供知心、贴心、暖心服务,确保他们在邢台安心、顺心、舒心。

  内丘县制定“内才回内”人才招引计划,公布人才需求目录,建立内丘籍大学生人才数据库,利用招商团等在外优势,吸引更多人才回归家乡就业创业。襄都区以人才强区建设为目标,实施政策保障、精准招聘、产业引导、人才选拔等10项措施,积极引进高层次人才,构建人才集聚强磁场。

  邢台市行政审批局开通人才优先绿色通道,凡持有“燕赵英才卡”的,通过容缺受理、承诺办理等一系列优惠举措,全链条创优服务。该市还对来邢就业创业的全日制博士、硕士等实行购(租)房补贴,并加大公共卫生、教育、农业等领域的本土人才培养力度,使之数量充足、结构合理、充满活力。(河北日报记者邢云通讯员吕会杰)

责任编辑:刘迪


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所