返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 人才 > 正文

创新人才评价机制 锻造高质量发展引擎

发布时间:2021-02-05 20:08:55来源:中国组织人事报作者:新闻热线:0311-87908405
分享到:

  宁夏人社厅党组成员、副厅长孙晓军

  全国人力资源社会保障工作会议站在“十四五”开局的历史节点上,观大势谋大局,引领人社事业开启新征程,构建新格局,创造新辉煌。宁夏人社系统将深入学习贯彻习近平总书记关于人才工作的重要论述和党的十九届五中全会精神,按照全国人力资源社会保障工作会议部署,以实现职称评审“四化”为目标,加快推进职称制度改革,树立科学的人才评价导向,为宁夏建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区提供坚实的人才智力保障。

  推进评审标准“科学化”。职称制度改革系统地将职称评价标准归结为品德、能力和业绩三个方面,科学分类评价专业技术人才能力素质,避免“一把尺子量到底”,实现“干什么、评什么”。宁夏在工程系列改革中,切实改变各专业评审条件“一锅烩”的情况,根据产业发展需求和行业需要,按专业、行业、层次分别制定评审标准和条件,探索对优势特色产业单独组建高级职称评审委员会,使评价导向更有针对性,更符合行业发展实际。今年,将指导各系列评审委员会结合专业技术人才不同领域、行业、层次的特点,分级分类制定评审标准和条件,全面完成职称制度改革任务。克服“四唯”倾向,推行代表作制度,对实践性、操作性强的职称系列(专业),实行以专利成果、项目报告、工作总结、工程方案、设计文件、教案、病历、新闻作品等视同论文、科研成果,让论文、科研不再是“卡脖子”问题。开辟留学回国人员、突出贡献人才和引进高层次专业技术人才职称评审“绿色通道”,不受学历、论文、现有职称、任职年限等限制,直接参评高级职称,不拘一格评价人才,让做出突出贡献的人才有成就感和获得感,最大限度激发专业技术人才双创活力。创新基层人才评价激励机制,实行基层职称“定向评价、定向使用”,对高校毕业生到乡镇工作和在脱贫攻坚中作用发挥突出的人才,适当放宽任职年限、论文、科研等方面要求,加大对其爱岗敬业、实际工作表现等评价权重,鼓励人才扎根基层、服务一线。

  推进评审方式“多元化”。评价机制改革重点要解决评价方式单一、评价范围覆盖不全面、社会组织发挥作用不够、评审缺乏有效监督等问题。宁夏将继续优化职称评审工作规范和操作流程,建立分类评价模型,针对不同领域人才使用需求,灵活采用以考代评、考评结合、个人述职、答辩面试、实践操作等方式,提高评价的针对性、科学性和精准性。对评审高级职称全部设置业绩述职面试环节,探索中小学教师现场说课、卫生系列高级职称盲评、高校和中专教师教学满意度测评,改变过去“只见材料不见人”的评审弊端,让职称评审更符合行业需要、更接专业地气。对突出贡献人才探索实行专家实地评审,评审专家深入企业车间、生产一线,通过实地查看、走访调查、现场质疑等方式进行分类评价。在评价范围上,拓展职称评价人员的范围,进一步打破户籍、地域、身份、档案、人事关系等制约,畅通非公有制经济组织、社会组织、自由职业专业技术人才职称申报渠道,打通高技能人才与专业技术人才职业发展通道,加强创新型、应用型、技能型人才培养,努力营造人才成长和作用发挥的制度环境。

  推进评审权限“主体化”。针对以往工作中管得过多、统得过死等情况,宁夏主动为人才松绑、为用人主体解绊,逐步科学界定、合理下放评审权限,推动用人主体自主评审,提高人才评价业内认可度。下放权限不为放而放,优先选择条件成熟地市和单位,成熟一个放一个。将高级职称评审权限下放到自治区各高等院校、科研院所、三甲医院、大型骨干企业,由用人单位自定标准、自主评审、自主发证。暂不能放到用人单位的,按照分级管理、分类评审的思路,将卫生计生、中小教、农业系列副高级职称以及其他具备条件系列的中级职称评审权限下放到各地市,将中小教系列高级职称评审权限逐步下放到具备条件的自治区示范性中小学(幼儿园)。同时,注重引入市场评价和社会评价,工程系列部分专业职称评审权限转移到具备条件的行业协会(学会)承接,进一步健全市场化、社会化的管理服务评价体系。

  推进评审管理“阳光化”。改进职称管理服务方式的核心是转变政府职能,重点是处理好“放管服”的关系,打造“阳光评审”工作品牌。将职称工作重心集中在下放评审权限后的政策指导、事中事后监管和提升服务质量上,构建政府监管、单位(行业)自律、社会监督的综合监管体系,进一步强化职称评审监督管理服务。完善学历验证、论文查重、期刊查询机制和举报核实制度,对学历、业绩、学术造假等情况实行“一票否决”,并记入诚信档案。健全完善倒查追责机制,对利用工作之便打招呼、徇私舞弊、暗箱操作等违反职称评审纪律的工作人员和评委,追究责任人责任。实行职称评审“政策、标准、程序、结果”四公开,确保职称评审客观公正、科学合理,切实增强职称评审的公信力。加大服务保障投入,建立职称评审信息化系统,努力实现网上职称申报审核公示、电子职称证书下载打印、历年职称证书查询验证、继续教育公需课网上学习等综合服务功能,为全区专业技术人员提供便捷、高效、贴心的服务。

责任编辑:刘迪


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所