返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 人才 > 正文

营造党聚人才良好生态

发布时间:2021-01-26 12:08:52来源:中国组织人事报新闻热线:0311-87908405
分享到:

  刘树伟 李晋南

  党的十九届五中全会指出,“完善人才工作体系,培养造就大批德才兼备的高素质人才”。完善人才工作体系,关键是坚持党管人才原则。实践中,一些地方和部门对党管人才仍存在“认识误区”“方法缺陷”“能力短板”,需要以新理念、新途径、新机制构筑新体系,为人才事业高质量发展提供有力保障。

  党管人才,主要是管宏观、管政策、管协调、管服务,不是党委包揽人才工作的一切方面,一些地方和部门理解有误,淡化弱化了职能部门的人才工作职责。应坚持抓方向、抓统筹、抓关键,把重点放在政策研究、整合力量、营造环境上,而不能陷入事务性工作。要瞄准重大战略和经济社会发展,把握人才工作正确方向,动态“提档”政策创新。要发挥党委统揽全局优势,以协作高效的工作机制推动职能部门充分发挥作用。要实现服务理念与质量双提升,加强政策引导和舆论宣传,营造党聚人才良好生态。

  近些年来,人才发展体制机制改革不断深化,但单兵作战、部门工作乏力现象普遍,各唱各调、相互推诿问题突出。人才工作是一项复杂的社会系统工程,不是党委或组织部门的一家之事,要努力构建党委统一领导,组织部门牵头抓总,有关部门各司其职、密切配合,社会力量广泛参与的人才工作新格局。组织部门牵头抓总责,坚持牵头不包办、抓总不包揽、统筹不代替。人社、科技、教育、工信等部门按分类管理原则,认真履行自身在人才工作和人才建设中的职责,解决人才优惠政策落地“最后一公里”问题。

  党管人才不是死抓硬管,核心是破除束缚人才成长的旧有模式,创新体制机制。面对新政频出频改、实现形式单一、工作执行乏力等问题,要建立健全人才法律法规体系,打造人才政策“主心骨”;要完善人才工作领导小组议事制度、人才工作联络员制度、重要信息发布制度等制度体系,强化人才工作目标责任考核和机制保障,加强重点工作跟踪指导和专项督查,形成责任主体“硬性约束”;要加强领导小组成员单位之间的沟通交流和分工协作机制,部门间多沟通、多协商,特别是重要问题主动协商、共同研讨,以增添运行“内生动力”。

  (作者单位:河南省安阳市委组织部)

责任编辑:刘迪


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所