返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 人才 > 正文

革命老区发展需要乡土人才

发布时间:2021-01-22 18:05:34来源:中国组织人事报新闻热线:0311-87908405
分享到:

  陈畅

  安徽省是革命老区县较多的省份之一,以金寨为代表的革命老区和老区群众为中国革命胜利和社会建设作出了重大牺牲和重要贡献。

  近年来,安徽制定出台一系列政策,引导人才向革命老区等基层流动。实施皖北产业创新团队和革命老区乡村产业创新团队专项。聚焦贫困老区出台《关于人才智力支持大别山等革命老区脱贫攻坚若干措施》,在人才培养集聚等方面明确12条具体措施。在贫困老区乡村设立农村学校中小学首席教师岗位,在贫困老区乡镇设立全科医生特设岗位。省里每年在乡村地区遴选50个左右产业创新团队予以支持。

  经过一段时期的努力,全省乡土人才队伍建设情况有了明显改观,基层一线人才吸引力更大、承载力更足、培养力更强。但对标“高质量”和“一体化”,乡土人才还存在总量不足、结构失衡、流失过快等问题。

  要加快推动形成省、市、县上下联动的政策体系。要以贯彻落实老区“12条”为契机,进一步加强对各地乡土人才队伍建设的宏观指导,在创业平台建设、减负补贴、资金扶持、科研成果转化等方面继续加大政策扶持力度。特别是要注重在政策制定上与省里对标对接,确保每一项惠及乡村一线的政策都能够接得稳、落得实。

  要继续在实施省内各项人才计划中对乡村一线予以倾斜。在省“特支计划”“115产业创新团队”等人才项目工程实施过程中,注重向乡村一线适当倾斜,合理安排名额分配。皖北产业创新团队建设专项优先遴选乡村一线人才。继续推进乡村企业家人才队伍建设“百千万”工程,鼓励省内优秀企业家到乡村一线贡献才智。

  要加强柔性引才和人才培养。鼓励高校院所与基层合作共建现代产业园区、科技园区,注重向基层引进现代农业、生态环境保护、健康养老、文化旅游等领域的人才。支持省属高校根据乡村一线实际情况,有针对性开展“订单式”学生培养,鼓励在基层一线创办教育机构。拓展人才的成长空间,为人才晋升、深造、挂职、培训等创造有利条件。围绕乡村主导产业发展和重点工程建设,“点菜式”组织相应领域专家,提供咨询服务,帮助解决重点、难点问题。

  持续加强人才政治引领吸纳。在各类人才培训班、专题研修班当中注重介绍乡村一线发展现状和人才需求情况,帮助高层次人才了解基层。注重选树表彰一批在乡村一线有突出贡献的专家,让乡土人才“名利双收”。

  (作者单位:安徽省委组织部)

责任编辑:刘迪


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所