返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 人才 > 正文

集聚乡村振兴人才动力

发布时间:2021-01-08 14:20:17来源:中国组织人事报作者:新闻热线:0311-87908405
分享到:

  李吉明

  习近平总书记指出,脱贫攻坚取得胜利后,要全面推进乡村振兴,这是“三农”工作重心的历史性转移。强调要把乡村振兴作为培养锻炼干部的广阔舞台,吸引各类人才在乡村振兴中建功立业。全面推进乡村振兴,每一步都离不开人才支撑。要坚持党管人才原则,树立强烈的人才意识,通过出台更多优惠政策,完善人才引进、使用和培养机制,最大限度把各方面的优秀人才集聚到乡村振兴大业中来,激励他们在农村广阔天地大展身手、建功立业。

  把本土能工巧匠用起来。乡土人才是发展乡村经济的“金种子”,是带领群众致富的“领头雁”,是实现乡村振兴的重要力量。要精准盘点、深耕细挖,把这些散落在民间的“珍珠”挖出来、把有富民强村本领的“能人”选出来、把具有开发潜力的“巧匠”用起来,畅通人才发展通道、支持开展创业创新大赛,全面激活乡村潜在的人才资源,让他们扎根乡村、发挥作用,成为全面推进乡村振兴的突击队、生力军、活力源。

  把新型职业农民育出来。新型职业农民是推进农业农村现代化建设的主导力量,是实施乡村振兴战略的主体和主力。要将农村青壮年、返乡农民工、回乡大学生和退役军人作为重点对象,按照“缺什么,就送什么;需要什么,就培训什么”原则,大力扶持、培育造就一批扎根农村、热爱农业、善于经营的新型职业农民,不断壮大全面推进乡村振兴的主体队伍力量。

  把各方乡贤人才引回来。乡贤是从乡村走出来的精英,是或仕或学或商的成功人士,是乡村振兴可依靠的人才资源。要以乡情、乡愁为纽带,采取“情感引人、文化引人、项目引人”等方式,积极引导乡贤人才反哺桑梓、泽被乡里,助推乡村振兴,并通过完善人才服务保障机制、健全贡献考核管理,切实增强乡贤在反哺乡村振兴过程中的归属感、幸福感和价值感,使内生动力与外来助力相得益彰,为全面推进乡村振兴、加快实现农业农村现代化增添新的动能。

  (作者单位:河南省新乡市委组织部)

责任编辑:刘迪


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所