返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 人才 > 正文

打造制造企业“最强大脑”

发布时间:2020-11-23 15:22:46来源:中国组织人事报作者:新闻热线:0311-87908405
分享到:

  洪伟

  党的十九届五中全会提出,坚持把发展经济着力点放在实体经济上。制造业是实体经济的核心,发展离不开人才、技术与创新的要素集聚、共同引领,不断提升企业技术创新能力,激发人才创新活力。

  当前,很多制造业企业面临智能化改造、产业转型升级的需要,在这个过程中,创新人才必不可少。但一些纺织、印染、化工等传统制造产业人才“新鲜血液”补充不足,缺少能拉动产业数字化、网络化、智能化升级改造的领军人才以及懂技术、懂业务、懂管理的复合型人才。倘若只做物理上的搬迁和集聚,不在人才引进培养和技术研发上下足功夫,人才的贫瘠最终很可能导致企业的衰落。

  加快制造业企业“腾笼换鸟”,要进一步提高人才意识,善于破解人才引进等难题。要通过建机制、搭平台、优服务、送政策,帮助企业与人才精准高效对接,支持引导企业用好用足各类人才政策,切实减少引才成本。要充分发挥产业工程师协同创新中心等平台的作用,贯穿打通人才链、创新链、金融链、产业链,构建产业链协同创新生态系统,实现人才、技术、成果等资源要素的共享,打造服务产业的“最强大脑”。要创新高校培养模式,让企业加强与院校的对接合作,结合产业需求实施校地合作、协同创新,加快订单式人才培养。对于人才的稳定和留用,不仅仅只体现在提供一份岗位,要从创造归属感和幸福感出发,改善人才成长环境,拓宽传统制造业人才的发展渠道,提高薪资待遇,改善工作环境,解决好子女入学、医疗保障等关键小事,讲好人才故事,增强人才的被认同感和价值感,让人才在制造业转型升级中大显身手。

  (作者单位:浙江省绍兴市柯桥区委组织部)

责任编辑:刘迪


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所