返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 人才 > 正文

激发人才创新动能

发布时间:2020-11-20 16:23:43来源:中国组织人事报作者:新闻热线:0311-87908405
分享到:

  邓秀彬

  党的十九届五中全会提出,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,激发人才创新活力。人才是科技创新的核心和关键,为此,要通过创新体制机制、引导人才爱国奋斗奉献、解决人才后顾之忧等举措,不断激发人才创新动能。

  树起尊才爱才“风向标”。筑巢凤来栖、花香蝶自来。要深化人才发展体制机制改革,破除人才成长中的繁文缛节,厚植人才创新沃土,让敢为天下先的人才大显身手。推动科研领域“放管服”改革,为科技创新放权松绑,拆除“篱笆墙”,切实为人才创新铺路架桥,让他们一门心思创新创造。要建立与人才创新相适应的激励政策,尊重人才在创新中的主体地位,赋予他们在资源配置方面的自主权。建立完善重大科研任务揭榜挂帅机制,激励人才进行创造性研发。探索股权、分红等多形式激励路径,切实提高成果转化收益比,为人才创新撑腰鼓劲,推动创新人才脱颖而出。

  传承忠诚担当“爱国情”。科学无国界,科学家有祖国。爱国是一种情怀和责任,钱学森放弃国外的优厚待遇,冲破重重阻碍回到祖国;袁隆平老骥伏枥、志在千里,让中国人牢牢端稳自己的饭碗;钟南山以生命赴使命,用真情战疫情,彰显了人民至上、生命至上……他们在实践中谱写了可歌可泣的爱国篇章,历久弥新、催人奋进。新时代的人才要传承爱国精神,把个人理想融入科技创新大局之中,在不懈奋斗、开拓创新中彰显爱国真情、诠释为民初心。

  当好人才服务“店小二”。激发人才创新动力,重在把人才当亲人,想他们之所想、所盼,让他们放下行囊,没有后顾之忧,心无旁骛探索未知、潜心研究。提升服务品质,以“保姆式”服务拴住人心,切实把关爱送到人才心坎上。着力优化人才生态,努力解决人才关心的“房子、孩子、票子”等细节问题,形成支持人才创新的优质服务体系,让人才释放更大创新潜力。积极打造“一站式”服务,为人才创新提供高效便捷的全方位服务,引领人才以“十年磨一剑”的干劲与韧劲,肩负起历史赋予的科技创新重任。

责任编辑:刘迪


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所