返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 人才 > 正文

以改革点燃创新发展“引擎”

发布时间:2020-11-13 12:08:15来源:中国组织人事报新闻热线:0311-87908405
分享到:

  王越

  党的十九届五中全会提出,要强化国家战略科技力量,提升企业技术创新能力,激发人才创新活力,完善科技创新体制机制。如果把创新比作我国发展的引擎,那么改革就是点燃这个引擎必不可少的驱动器,各级党委政府要扎实推进人才创新发展体制机制改革,进一步激发人才创新活力。

  坚持党管人才。择天下英才而用之,关键是要坚持党管人才原则。各级党委政府要遵循社会主义市场经济规律、人才发展规律和科技创新规律,完善人才发展体制机制,形成具有国际竞争力的人才制度优势,探索制定和组织实施人才工作的中长期发展规划,建立和完善人才政策体系,形成党委统一领导,组织部门牵头抓总,有关部门各司其职、密切配合的人才工作新格局。要以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,把人才工作的重点更多地放到搞好服务上来,以感召和凝聚各类人才。

  推动有效市场和有为政府更好结合。十九届五中全会指出,要让市场在资源配置中起决定性作用,同时要更好发挥政府作用。各级党委政府要着力改善支持人才发展的大环境,积极采取有效措施,狠抓人才工作落实,在全社会积极营造鼓励创新、宽容失败的良好氛围。要调动社会力量广泛参与,推动人才管理部门转变职能、简政放权,强化政府人才宏观管理、政策法规制定、公共服务、监督保障等职能。要加快构建统一、开放的人才市场体系,打破体制“内外”壁垒,建立健全党政机关、国有企事业单位和社会组织人才之间合理流动机制,最大限度释放人才活力。

  强化制度保障。“硬实力、软实力,归根到底要靠人才实力。”只有树立强烈的人才意识,从心底尊重知识、尊重人才,才可能吸引人才、用好人才。要健全人才培养开发机制,以培养人才的创新精神和创新能力为重点目标,注重在实践中发现、培养、造就人才,构建人人能够成才、人人得到发展的人才培养开发机制。要充分发挥人才评价“指挥棒”作用,结合岗位实际,合理设置评价指标,克服唯学历、唯资历、唯论文等倾向,解决评价标准“一刀切”的问题。同时,要健全人才激励保障机制,落实关于科研人员离岗创业政策措施,鼓励人才创新创业,让人才创新活力迸发。

责任编辑:刘迪


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所