返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 人才 > 正文

鼓励人才勇闯创新“无人区”

发布时间:2020-11-11 10:44:21来源:中国组织人事报新闻热线:0311-87908405
分享到:

  陈套

  习近平总书记指出,“我国科技队伍蕴藏着巨大创新潜能,关键是要通过深化科技体制改革把这种潜能有效释放出来”“要深化科研人才发展体制机制改革,完善战略科学家和创新型科技人才发现、培养、激励机制,吸引更多优秀人才进入科研队伍,为他们脱颖而出创造条件。”未来经济社会发展和国际竞争,更多依靠科技创新。创新驱动的本质是人才驱动。要进一步完善科技人才发现、培养、激励机制,充分调动创新型科技人才的积极性、创造性,坚定创新自信,走自主创新道路,加快提升创新能力。

  当前,我国研发经费投入总量全球第二,发表论文和专利申请量居全球前列。然而,引领性的重大科学发现和系统性、颠覆性技术发明成果较少,带动全球科技创新范式变革的科学思维方法凤毛麟角。“盖有非常之功,必待非常之人。”邓小平把“善于发现人才,团结人才,使用人才”,看成“是领导者成熟的主要标志之一”。要大力发现和培养敢于打破常规、具有创新性思维和勇闯创新无人区的科技人才,发挥人才开展原创性研究的能动性,坚持走引领式自主创新道路,增强创新源动能。人才的发现、培养和激励是一个逻辑链条体系,相互促进。发现人才是为了重用人才,让人才争当科技创新先锋;培养人才、完善激励机制,是为了增强人才活力,为人才施展才华赋能。要科学理性看待论文和人才创新能力、实绩的关系,不能把人才发现简化为数项目、数头衔,不能将科技创新异化为发表论文、申请专利,陷入论文专利决定人才头衔、职称的窠臼。

  英雄不问出身,醴泉无源芝草无根。对待人才不求全责备,不论资排辈。要坚持伯乐相马与赛场选马相结合,从实践中选人、从实绩中识人,任人唯贤,不拘一格。把甘坐科研冷板凳,十年如一日和敢于创新“破冰”的人才选拔出来,对有潜力、创造性强的人才给予更多空间和平台,让人才各展所长,实现人才优化与科技进步、产业发展之间螺旋演进,融合融通,进一步催生科学成果、革新关键技术,升级产业结构。美国科技崛起得益于1960年后三十年间大量创新型人才的流入,而俄罗斯20世纪90年代科技人才流失了上百万人,导致创新能力严重受挫。要保持全球视野和战略眼光,建设国际化人才队伍。

  加强人才的思想政治引领。引导人才从国家战略需要和人民需求出发,做原创性、引领性研究,切实把论文写在祖国大地上,写在民族复兴征途中。要弘扬大国工匠精神,在重大创新平台建设运行和科技项目攻关实践中培养人才、凝聚人才,孕育重大科学发现和技术发明。设立引导性和培育性项目,引导创新型人才成长和平台建设、事业发展互为支撑,同频共振。放手使用优秀青年人才,鼓励交叉创新和融合创新,推动科研范式新发展和科学思维新变革,为他们大胆创新和原创性研究提供支持和平台。

  突破关键核心技术,需要有效发挥人才的积极性。除了事业平台凝聚人、待遇保障吸引人外,人才还对环境、文化等方面有着更高层次的需求。要建立与科技创新相适应的人才激励政策,尊重战略科学家和科研人员在创新中的主体地位,赋予人才学术重任,尊重骨干人才在学术团队建设、资源配置方面的自主权。发挥重大科研任务揭榜责任制的激励约束作用,谁能干谁上,促进人才竞争协作,推动人才有序合理流动,最大程度促进人才从事创造性研发活动。要为人才做好后勤保障,进一步减少行政干预,积极营造尊重人才、求贤若渴、崇尚创新、鼓励成功、包容失败的文化生态,让创新型人才能够真正静下心来,心无旁骛潜心科研。

  (作者单位:中国科学院合肥物质科学研究院)

责任编辑:刘迪


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所