返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 人才 > 正文

人才“带动” 创新“涌动”

发布时间:2020-11-11 10:43:59来源:中国组织人事报新闻热线:0311-87908405
分享到:

  陆君

  党的十九届五中全会指出,要激发人才创新活力。人才是支撑发展的第一资源,创新是引领发展的第一动力。应着力营造有利于人才创新的环境,汇聚一支优秀的人才队伍,以人才“带动”引领创新“涌动”。

  完善政策。政策创新,方能引来创新人才。制定人才政策离不开因时制宜、因地制宜,而政策在制定后并非一成不变,需要随着经济社会的发展而不断创新。地方在制定政策时,应避免“博眼球”“同质化”等思维,更不可轻信“偏方”“神方”,而需要充分结合当地经济体量、产业布局、区位条件等实际情况,进一步拓宽思路、开拓视野,确保政策具有系统性和针对性。与此同时,应不断完善人才培养机制,改进人才评价机制,创新人才流动机制,健全人才激励机制,做到有的放矢、量体裁衣,通过好的政策和机制吸引外来人才、盘活“本土贤士”。

  优化载体。人才的创新活力并非与生俱来,也非从天而降,而是来自于平台和载体的有效激发。要充分发挥平台和载体在集聚人才、培育人才、孵化项目方面的作用,一方面,应搭建技术平台,加快打造各类创新创业园区,建设专家工作站、重点企业研究院等各类基地;组建导师团队,举办创新创业大赛,结对帮扶人才创新创业。另一方面,充分挖掘“乡土人才”的内生动力,通过深入实施人才返乡工程,发现并储备一批“田秀才”和“土专家”,采用“引导式”培训、“点单式”办学方式,加快他们成长成才步伐。

  贴心服务。良好环境是留住人才的关键,环境好,则人才聚、事业兴。少数地方在人才招引工作中,存在“心口不一”的情况,即引进之前承诺是“丁”,引进之后却成了“卯”,这种前后矛盾的做法,不仅会挫伤人才的积极性,更有损一个地方的信誉和口碑。激发人才创新动力,需要从“心”出发,把人才当家人,想他们之所想、所盼,解决他们之所忧、所急,让人才能够放下行囊,轻松出发;针对不同层次、不同领域人才的需求差异,靶向建立关爱机制,实打实把关爱送到人才心坎上,让人才切实受重视、被尊重。

责任编辑:刘迪


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所