返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 人才 > 正文

三季度“最缺工”的100个职业排行发布

发布时间:2020-10-26 11:37:00来源:工人日报新闻热线:0311-87908405
分享到:

  中国就业培训技术指导中心10月23日发布2020年第三季度全国招聘大于求职“最缺工”的100个职业排行。排行显示,生产制造及社会生产服务和生活服务领域,短缺职业较多。其中,营销员、保洁员、餐厅服务员、保安员、商品营业员、快递员、车工等连续半年来位列前十位短缺职业。家政服务员、客户服务管理员、房地产经纪人进入“最缺工”的前十位职业。

  从排行情况来看,与第二季度短缺职业排行相比,制造业复苏明显,人才需求旺盛。新进排行的28个职业中,有19个与制造业相关。短缺程度加大的15个职业中,有5个职业与制造业相关。

  同时,招聘需求人数和求职人数环比“双下降”,求职人数下降更明显,缺口人数扩大,供求关系仍然偏紧。

  从“最缺工”的100个职业看,招聘需求人数从二季度的148.9万人下降到131.6万人,求职人数从二季度的74.3万人下降到49.2万人,缺口数从二季度74.6万人上升到82.4万人,总体求人倍率(招聘需求人数与求职人数的比值)从二季度的2.01上升到2.67。二季度复工复产高峰带来的反弹需求已出现回落,市场整体供求恢复常态。

  值得关注的是,与疫情防控相关的职业短缺程度明显缓解。除缝纫工仍保留在排行内之外,缝制机械装配调试工、医用材料产品生产工、内科医师、药物制剂工、裁剪工等5个职业均退出排行,短缺程度明显缓解。(记者李丹青)

责任编辑:刘迪


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所