返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 人才 > 正文

从科学家精神中汲取力量

发布时间:2020-10-19 10:52:27来源:中国组织人事报新闻热线:0311-87908405
分享到:

  李春鹏

  以爱国、创新、求实等为主要内容的科学家精神是科技工作者在长期科学实践中积累的宝贵精神财富,也是激励新时代开拓者和建设者继往开来、奋勇前行的力量源泉。广大党员干部要积极从中汲取精神力量,涵养忠诚担当、开拓进取、务实勤勉的优良品质,在接续奋斗中不断创造新的辉煌。

  涵养“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的忠诚担当。爱国是一种情怀,更是一种责任。钱学森放弃优厚待遇,冲破重重阻碍,毅然回归祖国,带领中国航天人白手起家、自力更生,奠定了我国航空强国的基础;袁隆平老骥伏枥、志在千里,秉持“禾下乘凉梦”,让中国人的饭碗牢牢掌握在自己手里;钟南山以生命赴使命,用真情战疫情,彰显了大爱无疆……他们用忠诚和担当谱写了一卷卷可歌可泣的爱国篇章。要从他们身上汲取爱国动力、涵养爱国情怀,把准政治方向、坚定政治路线,始终做到忠于国家、忠于人民,把国家和人民的利益作为最高准则、把个人理想追求融入党的各项事业,勇于拼搏、勇于担当,困难面前豁得出、关键时刻冲得上,在实干苦干、奋勇前行中彰显爱国之情、诠释为民初心。

  涵养“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的开拓精神。创新既是对常规的质疑,也是对未知的探索。正是这种打破常规、勇于探索的创新精神,激励科学家们勇攀高峰、敢为人先。从“天眼”探空到“蛟龙”探海,从量子计算机研发到5G技术突破,从“嫦娥四号”月球背面着陆到北斗卫星全球组网……科学家们用科技改变世界,生动诠释了创新的力量。当下,改革进入了深水区、脱贫进入了收官期、防疫进入了常态化,样样都是“棘手活”,件件都是“硬骨头”,更需要党员干部创新工作思路、创新工作方法,勇于迎接挑战、开拓进取,敢于下深水、“吃螃蟹”,摒弃一成不变的“惯性”思维,打破因循守旧的“世俗”藩篱,在对标先进中打开新思路、在深入研究中探索新方法、在开拓进取中形成新成果,推动改革发展各项事业突破突围、再上台阶。

  涵养“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的务实作风。理想为舵,实干为帆。科学家的求实精神体现在陈景润的几麻袋草稿纸里、体现在南仁东22年遍布云贵300个卡斯特地区的足迹下、体现在黄大年地质宫5楼常年不灭的灯光中……不同的时代,共同的精神品质;不同的行业,共同的价值取向;不同的贡献,共同的目标追求。处在世界百年未有之大变局中,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,党员干部要在科学家精神的指引下,求真务实、勇担使命,以“功成不必在我,功成必定有我”的干劲,积极投身脱贫攻坚、乡村振兴、疫情防控和经济社会发展,把工作做到极致、把职业当作事业,以勤奋指数换取社会的发展指数、用辛苦指数换取人民的幸福指数,在实现中华民族伟大复兴的新征程中,逢山开路、遇水架桥,敢想敢干、善作善成。

  (作者单位:四川省南部县委组织部)

责任编辑:刘迪


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所