返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 人才 > 正文

筑巢引凤 聚才兴产——曹妃甸区抓好“第一资源”助力高质量发展

发布时间:2020-09-09 21:37:26来源:河北经济日报新闻热线:0311-87908405
分享到:

  通讯员艾顺军韩晓旭记者邢丁

  作为唐山“一港双城”主战场的曹妃甸区,经济发展呈现惊人的强势“逆增长”:今年以来,该区在建亿元以上项目253个,比去年同期增长30%,总投资1561.8亿元,项目数量、投资总量均居全省和唐山市首位。该区规上企业依靠新产品、新技术实力不断增强,实际利用外资和港口贸易额均实现稳步递增,一批重大项目取得突破性进展,到处是项目加速施工的繁忙景象……

  “这么多大项目建成后,第一需求就是人才需求。人才是高质量发展的第一资源,只有紧紧抓好人才智力保障这项工作,我们才能激发、聚合和保持曹妃甸高质量发展的永久动力。”唐山市委常委、曹妃甸区委书记、区委人才工作领导小组组长孙贵石把人才工作放在“一港双城”战略的第一位。

  校企合作基地揭牌仪式现场。

  用心——创新人才引培用机制

  近年来,曹妃甸区委认真贯彻落实市委人才工作部署要求,坚持把顶层设计作为招才引智的基础保障,不断创新人才引进培养机制。区委全面落实“一把手”抓“第一资源”的工作责任。围绕曹妃甸“3+5+4”现代产业体系,区委解放思想、务实创新,在人才引进、人才培养、成果转化、创新创业、人才服务等方面给予保障支持。

  建立健全人才工作体系。该区在“1+6”人才政策基础上,建立高层次人才信息库,制定人才引进、培养、激励等推进措施,先后出台了《关于加强高层次人才队伍建设的若干政策规定》《唐山市曹妃甸区特聘专家引进管理办法》等一系列政策性文件20余个,构成1+N人才政策体系,为引才、育才、用才提供了政策保障。目前,全区人才总量近5万名。

  健全人才培养机制。该区聚焦产业发展方向和企业实际需求,制定《曹妃甸区企业家五年培育计划纲要(2019年-2023年)》,并组织企业家和自贸办工作人员赴阿里巴巴、华为、腾讯等世界顶尖名企开展培训,拓宽发展思路,更新管理观念。

  创新人才激励和服务机制。该区成功实施了省内规模、力度最大的园区人事薪酬制度改革,实现了让有为者有其位、立功者有其奖;组织区管优秀专家、曹妃甸突出贡献奖、曹妃甸工匠等评选活动,激发人才活力,营造了“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的良好氛围。

  “一把手工程”的高度重视,引、培、用三措并举,为曹妃甸人才队伍不断壮大奠定了基石、架起了桥梁。

  用情——实施“一十百千万”科技人才工程

  筑巢引凤栖,花香蝶自来。为搭建人才引进、技术转化、智力服务的发展载体,曹妃甸区委大力实施了“一十百千万”科技与人才工程,瞄准产业转型升级,打造了一片科创人才高地。

  创建一个科技创新产业园。整合区内高校院所和创新平台资源,建成集科技研发、创新平台、科技服务、科技企业融合发展于一体的科创产业基地。2019年,该科技创新产业园实现营业收入2.61亿元,税收1330万元。

  打造十大产业研究院。针对机器人、钢铁等十大产业,挂牌运行产业研究院12家,共引进千人计划专家4名,吸引和凝聚硕士以上各类技术人才135名,组织实施各类科技攻关项目20余项。

  吸引百家研发机构进园区。目前,各园区共引进和创建各类研发机构26家,升级省级众创空间3家,认定省级星创天地2家,小微企业创业创新基地4家,省级院士工作站1家,承担区级以上各类科技攻关项目31项,引进和实施科技成果转化项目20项,为全区产业发展提供了有力技术支撑。

  深圳前海蛇口自贸区培训。

  吸引千家企业进新城。充分发挥高校创新资源,结合新城产业与功能定位,积极构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系。截至目前,共引进华为大数据、浩德互动、联城科技等信息化新兴企业233家,初步构建起战略新兴产业集群发展格局。

  推进万名人才落户曹妃甸。坚持刚性引进与柔性引进相结合,推行“项目+平台+人才”的引才引智模式,推进高端创新人才、产业适用人才、行业紧缺人才和高层次管理人才向曹妃甸聚集。通过组织境内企业进高校招聘活动,近年来已有华北理工大学、唐山工职院等万余名毕业生扎根曹妃甸,走上首钢京唐公司、三友集团、文丰集团、曹妃甸港集团等企业科研生产岗位。

  首钢京唐杯第十二届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛现场。

  用力——创新校城融合发展途径

  近年来,曹妃甸区坚持港产教城融合发展,以华北理工大学、河北科技学院、唐山工职院等高等、高职类院校为重点,全面释放校地双方合作红利,促进城市与教育共生共赢,不断完善人才创新、交流、培养等全方位合作体系。

  协同合作,联合攻关。组织企业与高校院所合作,共同培育技术创新团队,共同开展各类技术攻关项目,并吸引凝聚了一大批专业技术人才。曹妃甸科技创新产业园通过与华北理工大学成立唐山产业发展研究院、与唐山工职院成立“曹发展智库”,围绕区域内主导产业,科学制定学校科研攻关、技术研发与应用工作计划,已有15个校企合作项目入驻科技创新产业园,并培育省级中小企业创新英才4名,培育市级创新领军人才2名,实施唐山市创新领军人才项目2项。曹妃甸港集团以及各相关子公司与华北理工大学在人才发掘、人才培养、人才交流等领域实现深度合作,通过提供工作岗位、实习岗位、人员挂职机会,推进科技成果转化,激发创新创业活力。

  新城人才公寓。

  补齐配套,提升服务。曹妃甸新城为推进与华北理工大学、唐山工职院等高校深度融合,按照“优势互补、深度融合、讲求实效、携手共赢”的原则,加紧完善学校周边配套设施,增强公共服务供给,提升宜居宜业宜学指数。

  校地互动,融合发展。区委组织部通过组织区内80家企业参加华北理工大学举办的第十二届全国大学生节能减排社会实践与科技大赛,进行项目洽谈,成功对接转化3个科研项目;通过组织曹妃甸专区双选会、企业进校园宣讲会及百名大学生“曹妃甸行”等校企、校地互动活动,备受高校、学生关注,反响强烈。

  面向京津,创建联盟。曹妃甸充分利用区位、交通、产业优势,以打造教育高地为抓手,面向京冀积极引进优质教育资源,推进大院大所大校搬迁或来曹建立分校区。

  真心引人才、真情育人才、真力促合作,今日的曹妃甸区正成为各类英才尽情创新高地、创业热土。

责任编辑:刘迪


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所