返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 人才 > 正文

高邑县创新举措 充分发挥县域青年人才作用

发布时间:2020-05-22 16:16:12来源:河北共产党员网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  河北共产党员网讯(通讯员 马建昆)今年以来,高邑县以实施党建引领战略为契机,创新疫情期间人才工作举措,聚焦县域青年人才,通过强化政策宣讲、优化管理和作用发挥,着力构建人才工作新格局,为县域经济社会发展提供不竭动力。

  精心谋划,化疫情危机为引才契机。该县利用高校因疫情暂未复课机会,迅速组建调研小组,全面摸查高邑籍在校人才情况,共摸查出140余名“双一流”在校生、430名普通全日制在校生,纳入县域优秀人才台账并动态管理。在此基础上,分两批召开大学生人才交流座谈会,观摩县域龙头企业和重点项目,宣传市县人才优惠政策,鼓励大学生返乡创业就业,为家乡发展献计出力。

  组队搭台,聚管理分力为育才合力。坚持党管人才原则,县委人才工作领导小组由县委书记任组长,县委组织部牵头抓总,把营造良好人才环境作为县委“1359”工作思路的重要一环来抓,建立健全人才周例会、月督导、季通报、年考核的工作机制,变多头管理为全县一盘棋;用好农村青年人才服务中心,将县域大学生全部纳入优秀青年人才库,现已入库青年人才1460人,定期开展培训交流,推动青年人才创新创业、实现农村党员干部队伍结构持续优化;开通县委书记人才服务直通车,县委书记与县域优秀人才交流谈心、互留手机号,为县域经济社会发展代言助力。

  激先策后,变被动服务为主动作为。为激发青年人才活力,组建“青年志愿服务队”,制定《优秀青年志愿服务队管理考核法》,每月组织青年人才队伍参加脱贫攻坚、创业领富、疫情防控等志愿活动,结对帮扶弱势群众;每季开展擂台赛,赛出青年人才的工作激情;每半年综合考评,对志愿服务队员工作实绩进行测评,评定“优秀”等次的优先推荐入党、优先推荐为村“两委”后备干部人选,青年人才主动发挥作用的积极性明显提高。截止目前,全县5个乡镇已成立38支优秀青年志愿服务队,516名青年人才积极参与,集中开展了志愿活动53次,得到了基层群众的广泛好评。

责任编辑:刘迪


主管:中共河北省委 指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部 主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所