返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 人才 > 正文

推动人才治理体系的战略升级

发布时间:2020-01-13 11:06:28来源:中国组织人事报新闻热线:0311-87908405
分享到:
    孙锐

  党的十九届四中全会提出,加快人才制度和政策创新,支持各类人才为推进国家治理体系和治理能力现代化贡献智慧和力量。当今世界竞争越来越聚焦于科技创新和人才资源的争夺,推进人才管理制度向人才治理体系的战略升级,更好聚天下英才而用之,是新时代应对新一轮科技革命和产业变革、应对全球人才竞争的重大发展性命题。

  胸怀“两个大局”,点亮人才“中国梦”。中华民族伟大复兴的战略全局,世界百年未有之大变局,是构建现代人才发展治理体系的坐标。实施创新驱动发展战略、推动经济社会高质量发展,要求我国人才事业发展要从数量、规模优先向质量、水平优先转变。新中国成立70多年来,我国人才事业发展成就显著,但对比世界发达国家,我们在大规模集聚吸纳世界一流人才智力,有效配置全球创新创业资源,产生有世界影响力的大家大师和原创性成果,形成具有全球竞争优势人才制度方面,还存在一定差距。构建现代人才发展治理体系,就是要建立一个有助于实现“中国梦”的人才体制。要不断深化人才发展体制机制改革,坚持党管人才原则,发挥市场配置人才资源的决定性作用,优化人才工作中政府、市场、社会的关系,解决人才发展不平衡、不充分的突出问题,推动人才资源和高质量发展相协同,充分调动各类人才创新发展活力,形成与“聚天下英才而用之”、创新驱动发展、动能转换相适应的人才治理体系。

  完善党管人才原则,构建新型治理结构。党管人才是我国人才发展治理体系的重要制度优势。建立具有国际竞争比较优势的人才制度体系,需要集中全党智慧,动员各方力量,在党管人才格局下持续探索和推进。在我国人才治理体系中,党的领导是最高政治力量,政府机构、行业部门、产业企业、科技协会等相关主体发挥专长优势,形成“主帅坐镇中军,车马炮各展其长”的生动格局。党管人才的目的是为更好地统筹“人才”这个战略资源,是为更好地统筹人才发展和经济社会发展、统筹人才和其他各项工作、统筹人才工作的各个方面,更好地用好用活人才,为人才成长和发挥作用提供支持和服务。要健全完善党管人才原则,发挥党在人才发展中的核心治理主体作用,强化推动人才发展的战略协同和议程协同能力,充分发挥集中力量办大事的体制优势,形成多元参与、有序分工、优势互补、协同高效的新型治理结构。

  简政放权松绑,释放人才活力。推动人才队伍建设和创新发展,需要遵循社会主义市场经济规律和人才成长发展规律,充分发挥市场的决定性作用,更好发挥政府作用。不遵循这两个规律的人才政策,就难以推动人才创新创业和作用发挥,甚至产生人才发展的“逆效应”。构建现代人才发展治理体系,转变政府人才管理职能是关键所在,解放和增强人才活力是重要一环。要保障和落实用人单位自主权,解决人才管理中存在的“多头管理”、行政干预多、限制过多、协调不足等问题。进一步转变政府职能,推动政府人才工作从直接介入、干预人才具体工作转变到营造充满活力的区域创新创业生态系统、公正公平的人才竞争环境上来,转变到完善人才公共服务、完善人才权益保障,建立公开透明的市场监管机制上来。要建立面向国际、面向市场、面向现代化的人才开发和使用制度,特别是专业性、创新性和实用性人才的开发使用制度,大力培育专业第三方组织和行业机构,以承担推动专业人才国际化、职业化开发的责任;鼓励将人才评价内容确定、评价标准制定、推动专业人才职业进阶交由专业社会机构承担;深入推进工程科技和现代服务业人才国际互认,逐步形成与国际重要互认协议相对接的人才开发体系,不断提高全球人才资源配置能力。

  (作者系中国人事科学研究院研究员)

责任编辑:刘迪_DW087


主管:中共河北省委 指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部 主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所