返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 人才 > 正文

“加减乘除”砥砺技能人才

发布时间:2019-11-08 11:08:06  来源:中国组织人事报  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:
    邓秀彬

  技能人才是国家的宝贵资源,是促进产业升级、推动高质量发展的重要支撑。在实现中华民族伟大复兴的征程中,要通过培养、使用、评价、激励的“加减乘除”,促进技能人才成长。

  培养上善做“加法”。要增强培育的针对性、精准性和实效性,着眼于立志砺能,建好实用的培训基地、技能大师工作室等,结合不同行业特点,围绕具体工作所需知识、技能等精准培养。鼓励有经验的技能大师帮带青年,营造“传帮带”的浓厚氛围,不断做大做强技能人才基数。

  使用上勇做“减法”。要建立公平的良性竞争机制,勇于减掉论资排辈的旧思想,搭建好技能大赛、技工比赛等平台,在赛场发现使用技能人才。同时,把技能人才放到关键岗位去磨炼,引领他们打开通往成功的大门。

  激励上多做“乘法”。大力完善技能人才激励机制,物质激励上重在提高收入水平,建立与付出相适应的薪酬制度。推行技能要素参与分配,探索持股分红、年薪制、股权制等多形式分配机制,完善首席技师和高技能人才特殊津贴机制。精神激励上重点是建立定期表彰制度,同时,创造条件,引导技能人才参政议政,在推选“两代表一委员”时予以倾斜,在全社会形成尊重劳动、崇尚技能的新风尚。

  评价上敢做“除法”。不唯身份、不唯学历、不唯职称,让技能人才消除身份之忧、学历之绊、草根之虑,形成适合新时代发展和用人单位需要的技能人才职称评聘制度。同时,探索建立企业技能人才自主评价机制,建立职业技能和工作业绩相挂钩、职业技能标准与岗位特点相挂钩、考核评价与用人单位聘用相挂钩的“评聘合一”等新型评价办法。

  (作者单位:江西省赣州市章贡区委组织部)

责任编辑:刘迪_DW087

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1