返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 人才 > 正文

让更多青年人才成就梦想

发布时间:2019-10-31 14:01:43  来源:中国组织人事报  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:
    胡军

  青年人才是最富有创新精神的社会群体,青年时代是最能出创新成果的黄金时代。习近平总书记近日向2019世界青年科学家峰会致贺信指出,让更多青年科技人才施展抱负、成就梦想。这对于做好新时代青年人才工作,鼓励青年科学家勇攀高峰,具有很强的针对性和指导性。

  青年人才学历层次高,专业知识好,进取意识强,有闯劲,有干劲,富有创造性,能够为经济社会发展带来活力和动力。金无足赤,人无完人。对青年人才要摈弃求全责备的思想,不能片面认为其经验不足、能力不足,就产生“等一等、放一放、看一看”的心理,而要正确看待青年人才的特征,不吹毛求疵、不一味苛求,坚持看主流、看发展、看长处、看优点,消除“武大郎开店”、嫉贤妒能的观念,做到不拘一格选人才,积极为青年人才创新创业提供支持、创造条件,热情关心、大力扶持。

  人们常说,事业是吸引青年英才的“强磁场”。青年时期是人一生中创新思维最活跃、精力最旺盛的时期,也是人才创新创造的黄金期。要以宽广胸怀和非凡胆略及时发现、大胆使用青年人才,敢于压担子、善于搭台子、乐于铺路子,使青年人才源源不断地脱颖而出。注重引导和激励越来越多的青年人才到一线摔打磨练,到实践的大熔炉淬火铸剑,为青年人才创造广阔的舞台和发展空间,使各类优秀人才在黄金时期充分施展才干。

  对青年人才来讲,如果说事业就是感召力,那么环境就是吸引力。对青年人才在工作上要多支持,为他们创新创业提供宽广舞台;生活上要多照顾,为他们安居乐业解除后顾之忧;在舆论上要多宣传,为他们建功立业增添强大动力。通过营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的社会氛围和充满活力、富有效率、更加开放的发展环境,让青年人才在人生黄金期施展才华、成就梦想。

  (作者单位:江西省上饶市委组织部)

责任编辑:刘迪_DW087

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1