返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 人才 > 正文

解决好技能人才“里子票子面子”

发布时间:2019-09-11 14:36:26  来源:中国组织人事报  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  谢秀华

  在近日闭幕的第45届世界技能大赛上,我国选手奋勇拼搏,取得了16个项目金牌、14个项目银牌、5个项目铜牌和17个项目优胜奖的优异成绩,为祖国和人民赢得了荣誉。

  近年来,广大技能人才努力在岗位上磨炼精湛技艺,执着坚守奋斗,取得了一个又一个辉煌成绩。他们当中,有为导弹雕刻翅膀可以“分毫不差”的高级技师曹彦生,有从维修工到高铁智造专家的刘云清,还有用生命造火箭的崔蕴,等等。对他们而言,报国之心就是几年、几十年如一日地躬耕钻研,打磨精湛技艺,提升技能本领,用卓越技艺为中国制造积蓄力量。然而当前仍存在一些问题制约技能人才释放爱国报国“正能量”,比如技能人才本领技能提升的平台机会不多导致“里子”不实、奖励激励不够导致“票子”不高、社会地位不高导致“面子”不足等,亟待解决。

  围绕解决“里子”不实问题,着眼推动高技能人才能力提升,用好企业“孵化器”,建好技能人才培训基地、技能大师工作室等;以世界性大赛为龙头,搭建完善技能大赛、技工比赛等平台,开展职业技能竞赛,以赛促学强化能力提升;大力推进技能人才培养评价试点,全面打破“壁垒”,落实技能人才与工程技术人员职业发展贯通机制,让技能人才有更多出彩机会。

  围绕解决“票子”不高问题,强化技能要素参与分配,比如探索采取协议薪酬、持股分红、年薪制、股权制、期权制等方式,让技能人才充分享受技能带来的重大利好;鼓励企业建立首席技师制度和高技能人才特殊津贴制度,提高技能人才经济待遇。

  围绕解决“面子”不足问题,引导技能人才积极参政议政,提高政治待遇,激发他们浓厚报国之情;表彰奖励一批技能大师和大工匠,增强他们的职业荣誉感、自豪感、获得感;广泛宣传,让技能人才走出车间、走向社会、传播技能,让大众了解职业劳动的专业性和实际贡献、实际价值,在全社会营造尊重技能、崇尚技能的浓厚氛围,真正提升技能岗位吸引力,引导广大技能人才潜心筑梦、技能报国,迎来属于他们的“高光时刻”。

责任编辑:刘迪_DW087

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜

    1   2019年08月下半月
    2   2019年08月上半月
    3   不断开创机关党的建设新局面
    4   要真刀真枪解决问题
    5   毛泽东《为人民服务》发表前后

主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1