返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 人才 > 正文

做好引才“后半篇”

发布时间:2019-08-09 18:24:49  来源:中国组织人事报  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  刘忠培

  随着人才是第一资源的理念深入人心,各地纷纷怀着求贤若渴、爱才如命的心态集聚人才、吸纳人才。但要看到,少数地方重引进轻管理,出现了人才使用用非所长,人才政策前后“打架”,人才服务粗放简单等现象,人才请来留不住。人才引进来只是万里长征第一步。要想实现人才创新创业、安居乐业、兴旺产业,关键在做好人才管理服务的“后半篇文章”。

  让人才安心创业、安居乐业,就要为人才提供公平的竞争机制和畅通的晋升渠道,为其成长“铺路架桥”。要牢固树立以用为本的理念,不唯学历、不唯职称、不唯资历,只看能力,为人才找到最佳坐标,让他们挑大梁、唱主角。要打破束缚人才的制度藩篱,破除一切不利于人才成长、流动的体制性障碍,实现人才在机关和企事业单位之间、各种所有制经济之间合理流动。要强化人才激励,畅通科技成果转化渠道,鼓励人才以知识产权入股、期权奖励、技术有偿转让等方式参与要素收益分配,激发人才内生动力。环境好,则人才聚、事业兴。要深化“放管服”改革,建立鼓励创新、宽容失败的容错机制,让创新者能放开手脚。要在人才认定、人才落户、子女配偶安置等方面精细服务,用暖心服务赢得人才的发展信心。

  (作者单位:贵州省剑河县委组织部)

责任编辑:刘迪_DW087

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜

    1   2019年08月下半月
    2   2019年08月上半月
    3   不断开创机关党的建设新局面
    4   要真刀真枪解决问题
    5   毛泽东《为人民服务》发表前后

主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1