返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 人才 > 正文

不能片面以待遇竞价挖人

发布时间:2019-06-24 16:20:43  来源:河北共产党员网  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  潘雪丽

  近日印发的《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》指出,发达地区不得片面通过高薪酬高待遇竞价抢挖人才。这为个别地区人才招引的“恶性竞争”敲响了警钟,也为实现区域性人才健康流动和高效配置提供了遵循。

  在“人才争夺战”中,有的地方以搭建“人才高地”为名,送户口、给房补、发奖励,你追我赶、层层加码、盲目攀比,甚至不惜“挖墙脚”“砸钱抢人”,陷入恶性竞争的怪圈。不仅容易助长急功近利、投机取巧等不良风气,而且会造成人才流动无序,人才资源浪费,不可避免地进一步拉大地区发展差距,形成恶性循环。

  破解这一难题,就要尊重人才流动规律,从单纯的物质奖励向承载能力提升、公共服务完善、创业成本降低、思想教育引导等方面转变提升,多管齐下,变恶性竞争为良性循环。要树立正确的人才政绩观,推行“错位”发展策略,统筹考虑当地目标定位、资源禀赋和产业发展,对人才招引实施精准的需求预测和配置规划,提高引才的科学性和针对性。深挖人才的多样化和深层次需求,“量身定制”全职引进、兼职挂职、技术咨询、项目合作等不同形式,优化人才的职业发展、平台建设、成果转化等配套保障,落实艰苦边远地区和基层一线人才相关职称评审、晋升使用等优惠政策,建立完善的人才服务和激励体系。重视先进典型的荣誉表彰和广泛宣传,突出人才修身自律、乐于奉献等品德“硬杠杠”,引导广大人才坚决摒弃拜金主义,以无私奉献的胸怀和担当甘坐“冷板凳”、肯下苦功夫。

  (作者单位:山东省昌邑市委组织部)

责任编辑:刘迪_DW087

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1