返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 人才 > 正文

引才要下“绣花功夫”

发布时间:2019-05-31 14:43:31  来源:中国组织人事报  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  王莹莹

  去年以来,各地“抢人大战”此起彼伏,各种各样的优惠政策让人才应接不暇。基层若想在“人才大战”中有所斩获,需下好一番“绣花功夫”。

  立足实际,精准定好位。绣花的第一步就是要根据刺绣需要,选好合适的针,搭配合适的线。基层引进人才同样需要立足自身实际,精准定位人才引进目标,统筹抓好谋篇布局。要端正引才态度,抛弃功利主义思想和“面子”思维,立足实际,招引适合地域产业发展、满足地域发展需求的人才,不盲目追求高精尖,不只看人才名称头衔,做到引进一个、使用一个、见效一个。

  盯紧盯牢,肯下硬功夫。绣花最需要的是穿针引线的功力,既要有手上功夫,能够对准图样,精准扎针,又要有头脑功夫,思维活跃,富有想象力。和大城市相比,基层最拿得出手的就是诚意,要下好盯紧盯牢的“笨功夫”,对看准了的人才紧抓不放,靠诚意打动人才,靠服务吸引人才,让人才心甘情愿流向基层。要用好活学活用的“活功夫”,不一味拘泥于传统的“固定式”“长久式”引才途径,探索创新“候鸟式”“周末式”引才办法,最大程度发挥人才的效用。

  开阔思维,懂得拓新路。一个刺绣师如果只知一味遵照前人技法,成不了大气候,只有懂得适时转变思路,创新刺绣技艺,才能脱颖而出。人才引进工作中,不仅要把目光集中在招揽外来人才上,也要抓住本土在外人才渴望回报家乡、造福百姓的强烈意愿,用乡音呼唤、乡情感召,落实优惠政策、加大扶持力度,为在外人才回乡创业搭建桥梁。

  (作者单位:山东省沂水县委组织部)

责任编辑:刘迪_DW087

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜

    1   2019年08月下半月
    2   2019年08月上半月
    3   不断开创机关党的建设新局面
    4   要真刀真枪解决问题
    5   毛泽东《为人民服务》发表前后

主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1