返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 人才 > 正文

“人才+”创新管理服务

发布时间:2019-03-27 10:57:57  来源:河北共产党员网  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  近年来,广平县以实施“人才+”为抓手,积极创新人才工作机制,围绕人才引进、使用、培育、激励、帮联等方面谋篇布局,推进人才工作提质上档,取得显著成效。

  “人才+引进”活动,深化校企合作。借势京津产业人才外溢机遇,主动对接省市重点人才工程,依托县内院士工作站、院士成果转化基地、企业技术研发中心,紧紧围绕新兴优势产业广泛开展引才引智活动,鼓励企业加强与北京科技大学、河北工业大学等知名院校合作。2018年共柔性引进院士2名,其他高层次人才80余名、专业技术人员180余名,建成了5家省级以上企业科技研发中心,培育国家级高新技术企业8家、省级创新创业团队2个、市级创新创业团队3个,有力推动了广平县经济社会各项事业蓬勃发展。

  县委书记董鸣镝(中)对乡村产业发展进行调研

  “人才+项目”管理,加强项目和人才联动。以产业项目“造”人才。大力培育设施菌菜、生态养殖、林果花卉、富硒农产品等五大特色产业,加强农村实用人才示范基地建设,培育农村产业致富能手,变“输血”为“造血”,提高乡村致富能力。近年来共引进农业产业项目50余个,挖掘培育乡土人才6000余名。

  “人才+育才”管理,发挥优秀人才帮带作用。进一步修订完善了《广平县优秀专业技术人才选拔管理办法》,全面实施“育月带星”工作机制,向5名市管优秀专业技术人才和30余名县管优秀专业技术人才提出育才目标,明确每名优秀专业技术人才“一对一”培育出一名业务骨干,“一帮十”带出10名技术标兵。严格按照管理办法进行动态管理,结合年度考核情况进行奖惩,确保了优秀人才最大限度发挥作用,促进了各类人才队伍的发展壮大和素质提高。

  胡正寰院士(左)在指导技术人员

  “人才+待遇”管理,增强优秀人才获得感。积极推荐优秀人才担任“两代表一委员”,努力提高人才政治待遇。近年来先后推荐了宋贵民、李春英等60多名优秀企业家、创业成功人士担任“两代表一委员”。严格落实各项奖励、激励政策,完善薪酬体制,提高经济待遇。实施了科学技术奖励办法,对新认定的企业研发机构最高给予100万元的补助。配套实施“鹅城英才卡”制度,坚持一卡通服务,提高生活待遇。有效强化了对优秀人才及其配偶、子女在生产生活方面服务,为各类优秀人才创新创业营造了良好环境。

  “人才+帮联”管理,解决各类人才实际困难。实行县级领导对口帮扶制度。县级领导干部每人联系一名优秀专家人才,实行“一对一”联系,其他各单位领导班子成员要对单位内部优秀人才实行结对,了解他们的需求,解决他们的困难,为专家人才更好地发挥作用提供了组织保证。钢诺公司因淬火冷却工艺得不到改进,严重影响产品质量和销售。包企县领导得知这一情况后,及时召开协调会,明确县科技局全程负责帮办解决,最终促成了该公司与中国工程院胡正寰院士的成功合作,并建立了院士工作站。以此为契机,广平县一举打开了利用京津高端人才推动县域经济发展的新局面。

责任编辑:刘迪_DW087

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1