返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 人才 > 正文

善举善用各类人才

发布时间:2019-03-08 14:34:29  来源:中国组织人事报  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  冉鹏

  治国经邦,人才为急。李克强总理在政府工作报告中提出,要改革完善人才培养、使用、评价机制,善聚善用各类人才。善聚善用各类人才,就要注重建立和完善人才培养、使用、激励和引进机制,为人才营造良好干事创业环境,才能促使他们安心工作、专心创业。

  创新之道,唯在得人。当前,各地在推动发展、提升竞争力上,已经从原来的拼资源、拼项目逐步转向了拼人才、拼创新。但不容忽视的是,当前在人才集聚、人才使用等方面,仍然存在一些不科学、不精准、不适应的问题。比如,在引进人才上,存在着以“帽”取人、“砸钱引人”“捡到篮子都是菜”等盲目做法,缺乏对引进人才适用性的考虑;在人才使用上,有的评价机制“繁文缛节”过多,对人才创业创新正向激励不够。这些因素,都影响到人才的引进、使用、培养,影响到人才作用发挥。

  事业因人才而兴,人才因事业而聚。要建立健全人才培育机制,要抓住人才培育这把“金钥匙”,多形式、多渠道开启人才培养之门,坚持在一线发现人才、培养锻炼人才。要建立健全人才评价的标准,改进和完善创新型人才的评价方式,打通人才上升通道。要完善人才使用制度,加快建立健全人才使用制度,注重破除影响人才流动和作用发挥的体制壁垒,扫除人才身份障碍,让人才在流动中实现更大价值。要针对人才特点,坚持用其所长,把人才放在最合适的岗位上,让人才发挥出最大价值。要注重对人才的关心关爱,多为他们的创业提供政策、发展平台上帮助,不断提升人才获得感、成就感与荣誉感。

  (作者单位:贵州省遵义市委组织部)

责任编辑:刘迪_DW087

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1