返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 人才 > 正文

用好“候鸟型专家”

发布时间:2019-01-11 20:14:04  来源:中国组织人事报  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  阮蒙蒙

  习近平总书记强调,要强化效益意识和柔性引才理念,不求所有,但求所用,不求所在,但求所为。引才的目的是使用智力,要树立柔性引才的理念,既全职引人才,又灵活引智力,集聚才智“强磁场”。

  人才不是私有物品,如若固守着人才归属的“执念”,一味追求“为我所有”,以致引进的人才留不住、用不好,就会造成人才资源浪费。引进人才要深入践行“不唯地域、不求所有、不拘一格”的理念,坚决摒弃“区位条件论”“资源禀赋论”“基础影响论”,正确处理“为我所有”与“为我所用”的关系,既要考虑承受能力,也要考虑人才发展,更要考虑长远需要。

  党管人才不是简单地把人才管起来,而是要推动各方面力量把人才管好用活。对柔性引进的高层次人才,可采取一人一策、一事一议的方式,在职称评审、岗位聘用上铺设绿色通道,让人才“唱主角”。要打破人才户籍、地域等障碍壁垒,建立更为弹性的管理机制,精准定位才智需求,充分发挥“飞行博士”“候鸟型专家”“星期天工程师”的作用,让人才创造力更符合地方发展需要。

  引才不仅要“留智”,更要“留心”。在基础和条件较差的地方,鼓励人才通过顾问指导、短期兼职、技术合作、技术入股、合作经营等方式提供智力服务,柔性会聚高层次人才。针对人才需求,做好后勤服务,充分激发人才内生动力,同时,积极推动简政放权,落实用人单位自主权,激发人才创新创造活力。

  (作者单位:山东省平邑县委组织部)

责任编辑:刘迪_DW087

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1