返回首页
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 人才

技能成才之路越走越宽广

发布时间:2019-01-03 15:11:08  来源:中国组织人事报  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:
    国新办举办“改革开放与中国高技能人才队伍建设”中外记者见面会 技能成才之路越走越宽广

  本报北京讯(记者吴叶柳)2018年12月28日,国新办召开中外记者见面会,邀请5位高技能人才队伍建设工作者围绕“改革开放与中国高技能人才队伍建设”作交流。他们分别是人力资源社会保障部职业能力建设司司长张立新,中铝集团云南冶金昆明重工车工、高级技师耿家盛,德州恒丰纺织集团细纱挡车工、高级技师王晓菲,中国商用飞机有限责任公司党委委员、人力资源部部长沈大立,中国石油辽河油田欢喜岭采油厂采油作业工、高级技师赵奇峰。

  张立新说,改革开放以来,特别是党的十八大以来,高技能人才的地位和作用发生了非常大的变化,迎来了技能劳动者的春天。截至目前,全国技能劳动者总量超过1.65亿人,高技能人才数量达4791万,比2012年分别增长了23%和39.3%。几位来自企业的工作者感到,国家越来越重视技术工人,利好的政策层出不穷,技术工人的舞台越来越大、收入越来越高、社会地位也在逐步提升,有的企业把高技能人才列为核心人才范畴,技能人才的主人翁地位和职业自豪感明显增强。

  对于技能人才发展和激励问题,张立新透露,要加大培养培训力度,从2019年开始在全国各类企业全面推行企业新型学徒制,改变过去传统的师带徒的形式,实现企业、院校、培训机构联合培养、工学交替、双师带徒;改革技能人才的评价制度,在减少职业资格许可认定的基础上,下一步要广泛开展职业技能等级认定制度,充分发挥社会化、市场化作用,发挥企业主体作用,发挥第三方评价机构作用,为广大技能人才提供评价标准;要把党中央、国务院提高技术工人待遇这项政策进一步落实,在政治待遇、经济待遇、社会待遇等方面全方位发力。

  针对企业职工和青年学生目前学习技能的积极性不高,技能岗位的吸引力不强等问题,张立新表示,参加世界技能大赛的获奖选手很多都是来自农村、来自贫困地区,通过选择上技校学技能拿到了世界冠军,改变了命运,实现了人生理想,他呼吁全社会要改变陈腐的社会观念,树立正确的择业观念。几位高技能人才纷纷现身说法,号召年轻人抓住大好时机,立足自己的岗位,奋发向上、激情有为,塑造新时期产业工人的良好形象。

责任编辑:刘迪_DW087


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1