返回首页
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 人才

以开放视野引才聚才

发布时间:2018-11-30 17:21:09  来源:中国组织人事报  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  牟杰

  人才是兴国之本、富民之基、发展之源。习近平总书记强调“聚天下英才而用之”,彰显了我们党求贤若渴、广聚英才的深邃眼光和博大胸怀。引才聚才就要以开放的思维练就开放的视野,不局限于一地一域,不局限于所在所有,激发人才创造力、发挥人才价值。

  精准招引,确保一把钥匙开一把锁。“才以用而日生,思以引而不竭”。不同地区之间情况差异巨大,发展水平参差不齐,如果盲目引进人才,照搬照抄发展模式,则很可能“水土不服”,出现“橘生淮南则为橘,橘生淮北则为枳”的现象。“骏马能历险,力田不如牛;坚车能载重,渡河不如舟”。在人才引进上,要以用为本,真正把懂得先进生产知识、具备现代管理经验的专业人才吸引进来,做到让专业的人干专业的事。要“按图索骥”,立足本地特色优势,突出差异化、突出品牌打造,寻找“适销对路”的人才,确保让有限的资源产生最大的价值,发挥事半功倍的效果。

  柔性引用,实现人才资源优化配置。“天下之至柔,驰骋天下之至坚。”从数量上看,人才资源总是稀缺的;从分布上看,人才资源总是少数集中的。这就要求我们视野开阔、不唯地域、不唯学历,研究探索用柔性化、弹性化方式引才,弥补国内或区域人才特别是领军和尖子人才的短缺,起到指方向、带队伍、培养青年人才的作用,实现人才资源的优化配置。要做好顶层设计,按需引进,搭好平台、做好配套,不能为了引进而引进,移花接木栽盆景。要保持机制的灵活,在用才的时间、方式、经费等方面弹性管理,因人而异、分类管理。要建设开放的环境,形成能来能走、能进能出的良好循环。

  提升环境,为人才集聚注入新动能。环境优,则人才聚、事业兴。吸引人才、留住人才要从人才的实际需求出发,注重提升人才发展软环境。要针对不同地域、不同层次人才的不同需求,搭好用才平台,采取目标任务导向、个性化定制等使用方式,做好体制机制设计和政策调整工作,为人才发挥作用创造更多空间。要惜才爱才敬才,学会在感情投入上做文章,多往人才那儿跑一跑,多和人才交交心,及时了解人才的内心状况,营造更加尊重知识、尊重人才的良好氛围,让人才有归属感,愿意为当地经济发展作出实实在在的贡献。

  科学评价,保持人才队伍一池春水。人才的数量固然重要,但质量更为关键。必须建立科学的监督考核机制,对引进人才进行“大浪淘沙”、优胜劣汰,不发“铁帽子”,保持人才队伍“一池活水”。要把市场反应、成果转化、产品效益等要素纳入到创新评价体系中来,逐步形成科学的创新评价体系。要广开进贤之路,坚持“德才兼备,以德为先”标准,善于发现并培育各类人才,激发他们的创造性,努力形成各尽其才、才尽其用,人人皆可成才的生动局面,为实现经济社会高质量发展提供不竭动力。

责任编辑:刘迪_DW087


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1