返回首页
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 人才

元氏着力引才引智推动乡村振兴

发布时间:2018-11-28 09:42:23  来源:河北日报  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  本报讯(记者董昌通讯员李世凯)乡村要振兴,人才是关键。今年以来,元氏县强化引才育才工作,为乡村振兴提供智力支撑。

  聚拢人才,注入乡村振兴“源头活水”。元氏县紧紧抓住人才这一制约乡村振兴的关键因素,先后制定了《元氏县人才队伍建设促进县域经济发展的实施意见》《元氏县引进高层次人才实施办法》等一系列文件,形成了“1+X”人才政策体系。先后到中国药科大学、苏州大学等重点院校举办人才政策宣讲会,鼓励高校毕业生来元氏服务乡村振兴。积极实施人才回乡“千人计划”,以乡情为纽带、以服务为手段,先后召回200多名在外优秀人才服务乡村振兴。依托一森园林、佳垚种植、绿杰食品等农业产业化龙头企业,推行“园区+龙头企业+产业链+人才”的模式,吸引支持100多名企业家、党政干部、专家学者、技能人才等通过当志愿者、投资兴业、包村包项目、捐资捐物等方式,参与乡村振兴事业。

  培育人才,激活乡村振兴的“内生动力”。该县注重选育“领头雁”,以农村“两委”换届为契机,将189名优秀人才选拔充实到“两委”班子中来,其中21名为引进的高层次人才。先后组织100多名村支部书记,到藁城岗上、平山李家庄、栾城柳林屯、陕西袁家村观摩学习,激发农村干部干事创业热情。培塑“带头人”,建立农村人才信息库,依托县委党校、农广校、人才培训基地等教育机构,对1000人进行职业技能培训,对3000人进行科普培训。与保定农大等院校联合,定期选送农村优秀人才参加“研修班”,系统提升农村人才素质。孵化“新农民”,充分运用党员干部现代远程教育平台,定期组织农村党员干部、群众观看农村实用技术、农村劳动力转移就业技能、市场信息等内容的节目,受教育党员群众5万余人。

  服务人才,点燃乡村振兴的“智力引擎”。元氏县先后颁发元氏创新创业人才绿卡300多张,投入100万元筹建了石家庄市第一个综合性人才服务大厅,积极营造优质高效的服务环境。在帮助人才解决后顾之忧方面,该县通过出台《人才公寓租住管理办法》,装饰装修15套人才公寓,实现人才公寓“零租金”拎包入住,并为人才家属提供随迁、子女入学就业、医疗等服务。该县还通过健全党委联系专家、专家决策咨询机制,听取优秀人才的意见建议,及时通报经济社会发展情况和重大决策部署。

责任编辑:刘迪_DW087


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1