返回首页
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 人才

让优秀人才“开枝散叶”

发布时间:2018-11-26 11:13:38  来源:中国组织人事报  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  国以才立,业以才兴。人才作为“第一资源”“智力引擎”,对高质量发展有着十分重要的作用。没有人才支撑,发展犹如“无源之水”“无米之炊”。必须不断培育和涵养人才发展生态圈,让各类人才在新时代的春风里“开枝散叶”。

  人才的成长离不开丰腴的沃土,也就是良好的干事创业环境。要营造公平公正、有为有位的政策环境,破除人才管理、引进培养、评价激励等障碍,为人才松绑减负。要营造用心贴心、温暖温馨的服务环境,时刻把人才“吃得好不好、住得暖不暖、干得顺不顺”放在心上,努力满足他们的合理需求。要营造鼓励创新、宽容失败的工作环境,多支持、少干预,多鼓励、少打击,让人才放开手脚创、放心大胆闯。

  树木要长得枝繁叶茂、硕果累累,离不开精心的管护;人才要想快速成长、出类拔萃,也离不开科学的培育。要坚持专业培训和党性教育相结合,在注重培养人才专业技能的同时,突出政治引领,将理想信念、道德品行、职业操守贯穿于人才培养全过程,增强人才对党和国家奋斗目标的政治认同、思想认同、情感认同、价值认同。要注重对人才工匠精神、心理素质、创新意识等方面的培养提升,经常性举办心理辅导、职业规划等专题讲座和培训班次,引导各类人才全面健康成长。

  事业是对人才最好的支撑。要加快产业创新平台、高校院所平台、科技研发平台和各类企业平台等建设,为各类人才创新创业提供广阔舞台,实现人才成长和产业发展“同频共振”。要善于给岗位、交任务、压担子,始终把新旧动能转换、乡村振兴、脱贫攻坚一线作为人才成长成才的前沿阵地,将他们“谋发展、促转型、带创新”的潜能充分挖掘出来,让他们在干事创业中“挑大梁”“唱主角”。

  (作者单位:山东省潍坊市寒亭区委组织部)

责任编辑:刘迪_DW087


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1