返回首页
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 人才

唐县奏响人才工作“五部曲” 全面助力脱贫攻坚

发布时间:2018-05-11 10:01:41  来源:河北共产党员网  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  河北共产党员网讯(通讯员 赵丽丽)近年来,唐县坚持党管人才原则,强化“人才是第一资源”理念,切实发挥人才在脱贫攻坚中的重要任用,坚持扶贫与扶智、扶志相结合,具体采取五项举措,切实加强人才工作,全县人才总量不断增长,人才队伍素质得到整体提高,为全县经济社会各项事业发展提供了坚实的智力保证和人才支撑。

  强化领导聚合力

  成立以县委书记为组长,20余个相关单位为成员的县委人才工作领导小组,切实加强对人才工作的组织领导和宏观指导,明确人才工作协调小组及办公室职责、成员单位职责,建立人才工作协调小组议事及工作制定。充分发挥县委组织部对人才工作的牵头抓总作用,将全年工作任务细化为23项具体任务,列出时间表和路线图,将人才工作任务目标分解落实到各成员单位、乡镇及有关部门,并纳入领导班子和领导干部年度考核。建立人才工作协调例会制度,定期召开人才工作调度会及座谈会,对人才工作定期专题研究,积极协调各责任单位,增强人才工作动力,形成强大合力,共同推进人才工作落实。

  健全机制明方向

  县委人才工作领导小组制定下发《关于进一步加强党委联系服务专家工作的实施办法》《人才工作要点》《人才发展专项资金管理办法》《优秀人才管理办法》《唐县中长期人才发展规划》《关于进一步加强人才培养、引进、激励、使用工作的意见》等13个人才工作相关文件,对全县人才工作有序开展提供“指南针”和“方向盘”。为服务全县脱贫攻坚,以雄安新区建设为契机,抢抓人才工作新机遇,探索建立《关于加快优秀人才引进的实施意见》《唐县招商引资、招才引智优惠政策》,实施更具灵活性、吸引力的人才政策,创建吸引人才的良好环境,促进高端人才、创新团队和高技能人才汇聚,为全县脱贫出列提供智力支持。

  建强队伍提素质

  对全县11000余名人才,分门别类建立党政人才、企业经营管理人才、专业技术人才、高技能人才、农村实用人才、社会工作专业人才、宣传文化人才、党外人才8类专业人才储备库,动态管理,随时更新,及时将优秀人才纳入储备库,作为评先评优、“两代表一委员”及提拔使用的重要依据。办好科级干部“专家课堂”培训,围绕脱贫攻坚、发展改革、国土城建、科教卫生、招商引资、生态环保、信访稳定和乡村振兴战略等专题,运用专题讲座、学习研讨、邀请专家学者等方式进行培训,增强培训的针对性和实效性。为提高劳动者职业技能和适应职业变化能力,以培养劳动者的就业技能、创业能力为重点,举办就业创业培训班,邀请知名专家、优秀企业培训师就扶贫、金融、特色种植养殖、家政服务、电子商务、创业指导等项目为主题进行专题培训,累计培训达900余人次,使每户农民掌握1至2门实用技能,提升素质水平。

  创新载体搭平台

  以扶贫为中心,开展“科技人才1+3扶贫工程”“农村实用人才创业示范活动”及“农民示范合作社创建工程”等特色人才项目。积极组建各类“人才服务脱贫小分队”,通过上街集中宣传、到基层开展技术服务、义诊咨询、教学教法交流等形式,集中开展“五送”主题实践活动:一是“送医下乡”,抽调医疗卫生人才,组建“健康小分队”,走遍全县所有贫困村,为贫困村提供健康服务,提升健康指数;二是“送智下乡”,邀请高校、科研院所的专家教授,组建“智囊小分队”,对重点帮扶村产业项目进行指导,以便更好地推进脱贫攻坚;三是“送科技下乡”,涉农部门要充分发挥行业优秀专业技术人才的专业特长,组建“科技小分队”,组织开展一次面向三农、服务基层的“科技下乡服务”“办公室在农家”活动,深入乡、村为农民群众传授技术,现场解决生产、生活中的一些实际问题;四是“送温暖下乡”,各单位要充分发动党员干部及青年志愿者的积极任用,组建“爱心小分队”,到分包贫困村、贫困户进行走访慰问,与贫困群众进行面对面地沟通交流,帮助其解决实际困难;五是“送教下乡”,抽调部分骨干教师,组建“教育小分队”,为贫困村的孩子们送去“生动的一课”,同时加强就业培训,使每户农民掌握1至2门实用技能,用“造血”取代“输血”。坚持把农民专业合作社作为发展现代农业、集聚农村实用人才的重要抓手,累计吸纳农村各类“示范户”近2.8万户入社,吸引300多名各类人才在合作社任职或兼职,进一步强化智力支持平台。

  营造环境浓氛围

  加大人才工作宣传力度,县电视台开辟人才宣传专栏,定期编发“人才工作简报”,宣传各行各业优秀人才创新创业先进事迹,开展“人才工作宣传月”活动,举办“人才服务脱贫”成果展,在全县营造“识才、爱才、敬才、用人”的良好人才氛围。建立优秀人才激励机制,适时评选表彰在全县脱贫攻坚中做出突出贡献的“县级拔尖人才”“县级乡土人才”,在全县范围内营造各类人才比贡献、争先进、创佳绩的浓厚氛围,为全面脱贫出列凝聚人才合力。抓好各项政策和制度落实,大胆借鉴各地好的经验做法,通过落实政治待遇、经济待遇、生活待遇和其他待遇,创建人才引入环境。用事业留人、感情留人、待遇留人的方式,为现有人才干事创业营造良好环境。

责任编辑:刘迪_DW087

标签:唐县 脱贫 攻坚


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1