返回首页
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 人才

技能人才成为“明星”

发布时间:2018-04-16 10:30:57  来源:中国组织人事报  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:
技能人才成为“明星”——世界技能大赛先进事迹巡回报告会掠影
  本报记者 谢小杭

  三月的海南,室内略感闷热。三亚技师学院5000人的体育馆里,学生们坐得满满当当,热情如同馆内温度一般高涨。“我把我的金牌给大家传看,演讲结束时刚好拿到金牌的那位同学上台分享一下自己的感受。”第43届世界技能大赛数控铣项目金牌得主张志坤声情并茂地讲述技能学习带来的人生转变,并用金牌包裹梦想,把奋斗的力量传递给了在座的每位技校学生。

  3月18日至31日,由人社部组织的世界技能大赛(以下简称“世赛”)先进事迹巡回报告会“兵分七路”,走进山西、吉林、福建、湖南、贵州、青海、新疆等14个省份,弘扬世赛精神,传播世赛经验,浓厚崇尚技能的氛围,鼓励更多的技能学子踏上技能成才之路。

  场面火爆堪比“粉丝见面会”

  听说世赛获奖选手和专家要来分享经验,承办学校纷纷腾出最大的场地,让更多的学生感受榜样的力量。最大规模的一场是在辽宁省鞍山市职教城,可容纳6000人的鞍山市奥体中心座无虚席,场面异常火爆。统计显示,现场聆听巡回报告会的技能学子达到5.4万。

  然而场地毕竟有限,还有很大一部分非承办学校的师生无法来到现场。为了满足“场外观众”的需求,山西、江西、广西、吉林等地通过实时直播,拓宽了观看渠道。网络直播同样反响热烈,11.7万余人通过网络直播收听收看了报告会实况。

  报告会结束后,技校师生们依然热情不减,纷纷“求合影”“求签名”,俨然“粉丝见面会”的现场。在湖南省冷水江市高级技工学校,报告团成员第43届世赛焊接项目金牌选手曾正超、第44届世赛时装技术项目金牌选手胡萍、第44届世赛制造团队挑战赛铜牌选手高雨楠就受到了“粉丝们”的围堵。40多分钟后,三位“技能明星”才在工作人员的协助下“突出重围”,但仍有部分没要到签名和合影的师生追到了操场。当地其他技工院校的老师还拿出横幅让他们签名,准备带回学校挂起来,激励学生奋斗追梦。

  这群“技能明星”的粉丝中不仅有技校师生,还有国家级技能大师。张东元是太原重工的“金牌钳工”,这位被《新闻联播》宣传过的大国工匠,追随着“偶像”的脚步从太原到大同,成了报告会的“巡回”听众。“我是来追星的,他们在世界技能大赛上为国争光,是我的偶像!”张东元告诉记者。

  传递共鸣学技能也能成才

  去年在阿布扎比举办的第44届世赛上,以所有参赛选手最高分一举拿下阿尔伯特·维达大奖的工业机械装调项目冠军宋彪,是目前广大技校学生心中最亮眼的偶像。他因为兴趣选择了技校,勤学苦练不断提升技能,面对正式比赛中的突发情况平稳心态,最终登上世界技能之巅。“技能改变人生,技能成就梦想”,宋彪用这句话总结了自己的成长经历,说进了在座的每位技能学子心里。

  一个个汗水与泪水交织的故事,一段段技能报国的奋斗青春。在世赛选手们的讲述中,他们有的多次与世赛擦肩而过最终坚持下来站上了最高领奖台,有的原本沉迷网络游戏而荒废学业却在学习技能中找到了自己的方向,有的在赛场中遇到诸多意外仍然在逆境中拼尽全力成就了梦想……他们有着不同的经历,却有着相同的感悟——“技能改变了人生轨迹”。

  而这份共鸣,传递给了报告会的每一位听众。

  新疆安装技工学校冷焊专业学生马星宇曾入围第44届世赛国家集训队,虽然最终没能代表国家出征世赛,但斗志不灭,“未来还要更加精进自己的技术水平,成为一流技能人才。”

  还有一些刚入技校不久的技能学子,在专业学习中发现了自己的“用武之地”,开始接触技能竞赛。“我正在准备省里的选拔赛,梁英英姐姐就是我努力的方向。”听完第44届世赛美容项目银牌选手梁英英的分享,福州第一技师学院美容专业一年级学生陈雅欣坚定了学好技能的目标。

  对于不少承办活动的技校来说,先进事迹报告会成为加强人文教育的良机。厦门技师学院老师刘小丽告诉记者:“很多技校学生刚到学校时,没有明确的人生方向,不清楚自己该做什么,这些优秀的世赛获奖选手讲述的亲身经历,让学生明白条条大路通罗马,是一次难得的成长教育。”

  来到报告会现场的除了技校师生之外,不乏一些原本对技校教育并不放心的家长,他们原本认为让孩子上技校不过是混日子拿个证,学技能还是低人一等,而报告会让他们有了全新的认识。“今天才知道学技能也能当世界冠军,也感受到了国家对技能人才的重视,以后要多给孩子增加信心,鼓励他好好学习。”太原技师学院学生家长侯红亮说。

  巡回报告会在每个省都走进了一个重点扶贫县。世赛选手们大多也来自农村,他们的成才经历,在贫困地区孩子们的心里播下了技能成才的种子,向贫困地区群众传递了技能脱贫的理念。“报告会深入到重点扶贫县,有利于引导贫困地区重视技能人才,重视技能培训。”山西天镇县的一位人社部门工作人员告诉记者。

  形式丰富交流学习零距离

  在巡回报告会场外活动中,多个省份根据自身优势增加了技能成果展示等“自选动作”,拿出自己的“看家技艺”与世赛专家和优秀选手进行深入的技术交流。

  一进海南省技师学院的大门,报告团成员就被烹饪、茶艺、美容美发、电子测控等各式各样的技能展示所吸引,特别是在机械系的工件展示台前,张志坤和他的教练世赛数控铣项目技术指导专家鲁宏勋驻足良久。机械系数控铣项目教练韩轩轩曾在国家集训队师从鲁指导,再见恩师和师兄,三个人相谈甚欢。“你继续努力,争取今年再入选国家队。”鲁指导仔细研究了桌上的作品,拍了拍小伙子的肩膀。

  “喷漆操作之前要注意安全,做好环保防护。操作时不要赶时间,要求稳。”青海省的第二场报告会结束后,在湟中职业教育中心汽车运用与维修专业实训室,第44届世赛汽车喷漆项目金牌获得者蒋应成亲自上阵,为学生做喷漆示范。

  巡回报告会在多地还安排了世赛获奖选手到实训基地参观。对于技校学生尤其是正在备战第45届世赛选拔赛的学生来说,每一句从实战中沉淀下来的经验之谈,都值得他们充分吸收。

  “我很开心能有这样的机会给学生答疑解惑。出发前觉得这次主要是来做演讲的,没想到还能发挥技能育人的作用。”已经留校任教的蒋应成真诚地说。

  技能互动和实操学习之余,一些地方还组织有关人员与报告会成员进行了座谈。在广西机电技师学院举行的座谈会上,第44届世赛工业机械装调项目冠军宋彪、塑料模具项目冠军张志斌分享了各自在备赛中如何突破技术瓶颈、如何提高抗压能力等实战经验,宋彪的教练宋军民则和大家讲起了组队、选拔、训练、突破和后勤保障一系列工作背后的故事。

  “在交流中,我们发现了专业技术上的差距,让我们思考未来如何提高教学质量,更有效地培养技能人才。”广西南宁技师学院老师梁品鑫感慨良多。

责任编辑:刘迪_DW087


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1