返回首页
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 人才

为航天强国培养技能大军

发布时间:2018/04/12  来源:中国组织人事报   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  金东

  日前,中央全面深化改革领导小组审议通过了《关于提高技术工人待遇的意见》(以下简称《意见》),引起了社会广泛关注。没有一流的技工就没有一流的产品,航天产品具有技术要求高,工艺复杂,加工难度大的特点,对技能人才的职业素质和技能水平要求很高。完善技术工人培养、评价、使用、激励和保障等措施,能充分激发其工作积极性、主动性、创造性,为实现航天强国的目标提供坚实的技能人才保障。素质是立身之基,技能是立业之本,创新技术工人培养模式对于解决当前技术工人整体水平不高尤为重要。

  加强终身职业培训。引入“学习型员工”的理念,建成人人为师、互助互学、终身学习的学习型组织,将培训贯穿于工作的各个层面。突出培训的成果转化,使学员在接受培训的过程中参与生产或技术改造,积极推行与生产劳动和社会实践相结合的学习模式,引导课程设置、培训内容和培训方法的创新。突出教学过程的实践性和应用性,将技能训练与理论知识学习交叉进行,达到学以致用的目的;在工学交替过程中,突出“高技”“绝技”的传承与创新,将任务驱动、项目导向等培训模式融合于生产,引导技能人才学绝活、练绝活、钻绝活。

  加大校企合作培养技术工人力度。产学结合、校企合作模式,既能发挥学校和企业的各自优势,又能共同培养需要的人才。校企合作可以一起探索“引企入校”“顶岗实习”等多样化校企合作实现方式,可与职校共建实训基地、共建技能教室、互培师资、开发实训教材、联办技能竞赛等。

  做好以上工作,需要政府社会、用人单位和技术工人三方共同努力。政府社会要营造崇尚技能的氛围,要制定和完善健全终身职业教育的制度体系和薪酬激励机制,提高技术工人的社会平均薪资水平,吸引更多的优秀青年乐于就读中、高职校,同时要加强职校教育水平,确保学生在学校期间能学到应有的技术技能,不仅仅满足就业,还要能就好业;用人单位要做好技术工人招聘、入职培训、岗位提升培训等措施,要健全企业教育培训制度体系和激励机制,将薪酬福利与能力素质相结合,激励员工不断学习提升岗位技能。技术工人要重视自身培训教育,顺应岗位需要来不断完善提升自我综合能力。通过三方努力最终将“要我学”变为“我要学”。

  (作者单位:航天科技集团有限公司)

责任编辑:刘迪_DW087

标签:航天 培养 技能


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1