返回首页
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 人才

20余个部门联手健全服务机制 留学人员回国创业创新迎来利好

发布时间:2018/04/12  来源:中国组织人事报   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  本报北京讯(记者管筱璞)记者从4月9日国新办举行的国务院政策例行吹风会上获悉,国务院常务会议近期审议通过了人社部牵头起草的《关于留学回国人员创业创新工作有关情况的汇报》以及《重点任务分工方案》。会上,人社部副部长汤涛、游钧回答了媒体提问。

  汤涛表示,近年来海外留学人才回国创业创新人数日益增多,人社部作为政府留学回国人员和来华(回国)专家工作综合管理部门,注重发挥职能作用,持续为留学人员创业创新做好服务和支持工作。一是进一步完善政策体系。人社部与相关部门累计制定30多份文件,包括入出境便利、社保、税收、知识产权保护、落户、永居、子女入学等十几个方面。二是不断加大支持力度。对处于创业创新起步阶段的留学回国人员,给予重点支持,同时发挥好中国留学回国人员创业专家指导委员会的作用。三是持续开展服务活动。大力实施海外赤子为国服务行动计划,协调推进针对地方基层的服务活动,以短期服务、项目合作、委托研究、学术交流、项目对接、中介服务等方式,让海外留学人员能够为国服务、智力报国。四是继续健全服务机制。此次国务院常务会议专题研究支持留学回国人员创业创新工作,重点任务分工涉及20多个部门,将对留学回国人员创业创新工作产生更大促进作用。

  针对留学回国人员创业创新中遇到的困难,汤涛表示,各地各部门精准施策,采取了很多有针对性的措施。如人民银行、财政部、人社部在推动创业担保贷款政策落实方面,为留学人员等群体提供资金支持。国家知识产权局降低留学回国人员创业企业知识产权融资门槛,提高额度,延长期限,推动各地开展知识产权质押融资项目的对接。公安部等部门放宽留学回国人员落户条件,简化手续,推动永居制度改革,加快推进立法和永久居留证电子化改革。人社部通过举办高级研修班,支持广州海交会、南京留交会、大连海创周等全国性留学人员科技项目交流活动,促进文化融合,营造良好环境。

责任编辑:刘迪_DW087

标签:部门 服务 留学人员


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1