返回首页
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 人才

释放人才工程“虹吸效应”

发布时间:2018-04-11 09:05:54  来源:中国组织人事报  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  胡军

  栽好梧桐树,引得凤来栖。近年来,许多地方纷纷推出人才重点工程,作为引才、聚才、用才的重要载体,竞相出台吸引人才的优惠政策和措施,加大人才战略实施力度,打造了人才工作的品牌工程,取得了人才聚集的“虹吸效应”。

  好的用人载体对内产生凝聚力、鼓舞力和驱动力,对外产生影响力、竞争力和吸引力。一些地方引进人才没有达到最佳效果,一个重要的原因在于用人载体不强,对人才的支持力度不大。实施人才工程,有利于完善人才引进使用、管理服务的机制,在一定范围内发出了招才引智的“集结号”,形成聚集人才的“引力波”,从而构建吸引人才的“硅谷”和留住人才的“磁场”,形成“一石激起千层浪”的社会反响,开启“一花引来百花香”的人才发展局面,人才工程成为了更好服务经济社会改革发展的活力因子。

  聚天下英才而用之,物质的激励和保障固然重要,但创业平台的高低,直接影响人才的流向和流量。尤其是高端人才,更看重有没有干事创业的平台,更渴望拥有施展才华、实现人生抱负的机遇。实施人才工程,能够因人而异,因材而用,为人才提供大显身手的用武之地。让各类优秀人才创业有机会、干事有舞台、发展有空间,推动人才成长与事业发展同频共振、相得益彰。

  人才创造力的发挥,很大程度上取决于关心人才和支持人才的力度。实施人才工程,对人才的引进、培育、使用和服务实行一系列特别倾斜的政策,真金白银向人才投入,真心实意为人才服务,切实让优秀人才来得放心、干得舒心、留得安心。通过对纳入工程的人才建立特别扶助的机制,在科研管理、事业平台、人事制度、经费使用、考核评价、激励保障等方面提供优质服务、解决实际困难、解除后顾之忧,为人才施展才华助上一臂之力。通过创造必要条件,提供良好环境,让政策效应得到充分释放,使人才工程见到实实在在的成效,营造“近者悦,远者来”的浓厚氛围,形成汇聚四海英才的生动局面。

  (作者单位:江西省上饶市委组织部)

责任编辑:刘迪_DW087


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1